Все музеи будут принимать только одиночных посетителей, все посетители должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.
В Музее-квартире на Мойке, 12, можно будет использовать аудиогид. В Музее-квартире А. С. Пушкина прием одиночных посетителей осуществляется по сеансам согласно расписанию, размещенному в кассе. На каждый сеанс допускается 1 — 5 посетителей, которые могут находиться в музее не более 1 часа. Интервал между сеансами составляет 20 минут. Время начала сеанса указывается на билетах.
Вход в музей осуществляется в течение 10 минут со времени, указанного на билете. Дважды в день для проведения санитарной обработки помещений устанавливается интервал в 30 минут.
«Готовимся, создаём новую музейную реальность: пространства для 1−5 человек, идущих с аудиогидом, без экскурсовода. Больше людей в таком „музейном поле“ не разместить: до 90 человек в день — это 1/7 приёма в дочумные времена в июле…» — написала в соцсети заведующая Музеем-квартирой А. С. Пушкина на Мойке, 12, Галина Седова.
«Тяжело будет не людям, получившим такое пространство, где никто не жмется к плечу, а контролерам, смотрителям — всем, кто обязан весь день в перчатках и масках находится вблизи наших замечательных гостей!» — добавила Галина Седова.
Важно отметить, что Всероссийский музей А. С. Пушкина сохраняет все льготы.
Во Всероссийском музее А. С. Пушкина корреспонденту МР7.ру сообщили также, что к 20 июля на официальном сайте музея будет размещена виртуальная выставка «Есть память обо мне» — на ней можно будет увидеть уникальные вещи, принадлежавшие А. С. Пушкину, членам его семьи, друзьям. Размещенные в мемориальной квартире поэта и вводной экспозиции — бывших хозяйственных помещениях цокольного этажа особняка Волконских — они рассказывают о жизни, мыслях и последних днях поэта и его семьи в последние месяцы 1839-го и в начале 1837 года.