Безусловно, сезон открывается и работа филармонии начинается и будет продолжаться с поправкой на новую реальность — с измерением температуры на входе, напоминанием о социальной дистанции, перчатками и масками на лицах интеллигентных филармонических дам — гардеробщиц, администраторов, тех, кто проверяет билеты и продает программки.
Два ближайших филармонических сезона пройдут под знаком важного события в истории российской и петербургской культуры — 100-летия филармонии. Сегодня сезон откроется Первой симфонией Шостаковича и Третьим фортепианным концертом Рахманинова в исполнении Заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра филармонии под управлением Николая Алексеева, солист — Николай Луганский.
В этом сезоне будет отмечаться и 90-летие Академического симфонического оркестра, бывшего Оркестра Ленинградского радиокомитета, этой дате филармония посвятит цикл, который объединит программы всех шести главных дирижеров оркестра, возглавлявших его в разные годы, среди которых и нынешний художественный руководитель филармонии Юрий Темирканов — маэстро примет участие в этом цикле.
Также маэстро Темирканов примет участие в Международном зимнем фестивале «Площадь Искусств», который в этом году будет посвящен 250-летию со дня рождения Бетховена. Филармония подготовила и в 2021 году представит цифровой проект «Столетие филармонии» — в нем собрана информация обо всех программах, исполненных в филармонических залах за минувший век.
Сегодня в двух фойе Большого зала филармонии откроется выставка «Санкт-Петербургская филармония. Годы становления: 1921−1929», на которой представлены уникальные материалы из собрания музыкальной библиотеки филармонии.