Байка первая – снегопад
Ранее утро, я собираюсь выезжать с работы. Выхожу на улицу, а там снега – неожиданно дофига. То есть не дофига, а ДОФИГА. Пришлось пробивать колею от офиса до поста охраны. Кто сказал, что зубила не паркетник?
На улицах – мясо. Сплошное. Снег почти не убран, везде снежная каша за исключением больших улиц, на которых одна полоса все-таки условно расчищена.
Все, что «убрано», - лежит на правой полосе в лучшем случае, в худшем – на случайно припарковавшихся машинах и тонким слоем на «убранной» полосе. Оказалось, вся техника ждала окончания снегопада, чтобы начать убирать снег, когда все завалит. Концептуальное решение.
Доезжаю до дома, заезжаю в карман, прикидываюсь паркетником, по условно-проторенной в мягком снегу колее добираюсь до своего парковочного места и понимаю – утром (точнее вечером) так просто не выберусь.
Начинаю раскатывать свое место (паркуюсь елочкой) движениями вперед-назад. Задом нагреб небольшой сугробчик, который сыграет со мной злую шутку через пару дней. Ушел спать.
Байка вторая – первый день после начала войны
День. Около двух-трех часов. Выхожу ехать на работу. Раскапываю снег сверху машины и понимаю: надо покупать лопату. Вечером (точнее утром после работы) уже без лопаты не припаркуюсь.
Раскатываю место, чтобы после работы хоть как-то припарковаться.
Вижу соседа, забуксовавшего на тротуаре вдоль дома на его не новой «аудюхе». Ну, думаю, надо помочь.
В голове рьяно звенит звонок – нужна лопата. По пути заезжаю в «Максидом» – каждый пятый выходит с лопатой, а то и с набором лопат.
Немного статистики по пути на работу: Просвещения – две полосы, Лужская – полторы полосы, Луначарского – две полосы. Ну и похожая ситуация дальше. За исключением совсем больших улиц.
Байка третья – вечер. Война за дороги в разгаре
Техники на дорогах почти нет, видимо, все 100 единиц (реально существующих) из обещанных 3000 (виртуальных) стянули на уборку центра города. На дорогах мясо. Около дома по карману техника, естественно, не проходила. Зачем?
Прикидываюсь паркетником, заезжаю в карман с его начала, доезжаю до отворотки во дворы и понимаю – прямо (а мне надо прямо) колеи нет. Вообще нет. Есть только пешеходная тропинка, пройденная тремя людьми. И сантиметров 30 свежего снега поверх вчерашней колеи. И я уже сижу на защите картера. Вот и работенка для лопаты.
Минут тридцать провожу в попытках откопать машину и развернуться, чтобы выехать из кармана. Результата – ноль.
При виде автолюбителей из соседнего дома, пытающихся выехать, возникает желание бросить машину прямо здесь и уже утром разбираться.
Но, собрав волю в кулак, таки откопал машину и выехал задом из кармана - метров 300, еще минут через 40. Заодно, увлекшись, раскопал пешеходам метров 5 тропинки.
Байка четвертая – утро субботы (точнее вечер, утро – потому что проснулся)
Опаздываю на день рождения к 8 вечера. Проспал. Махание лопатой перед сном сильно удлиняет сон.
Задняя передача, рывок, машина отлепила левый бок от бруствера! Метр вперед, руль влево до упора, газ в пол…
…передний привод поворачивает машину о край снежного вала (да, мне пофигу на жестянку и краску – не машина и была) – и можно выезжать в раскопанный проем! С трудом, но можно.
Байка пятая – вот именно так машины и засаживают. А потом долго откапывают
Ура! На выезде из кармана появилась проторенная настоящими джипами колея! Можно въехать на мое любимое место за «КамАЗом»!
Разгон, руль вправо до упора, вторая передача, газ в пол, и пофиг на защиту картера! Прикидываемся снегоходом и то ли летим, то ли плывем, то ли скребем вместе с машиной по колее!
Доехав до моего любимого места, пытаюсь припарковаться задом. А не тут-то было. Не выехать из колеи. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Ща мы передом. Только не забыть аккуратно раскатать место.
Раскатал. Все, помещаюсь вроде. И тут черт меня дернул получше раскатать. Ну и кааааак раскатал передком в сугроб… И все. Ни вперед, ни назад. Одно колесо висит и крутится, а второе стоит на месте, спасибо обычному дифференциалу. И никуда.
Подмывает упростить задачу – подложить чего-нибудь под крутящееся в воздухе колесо. В общем, и так, и сяк, и чем-то об косяк – 30 минут, потраченных впустую, надпиленная шипами шин саперная лопатка (оказалось, алюминиевая, а я ее пытался под колесо подкладывать), мокрые джинсы, грязная рожа, все так же сидящая машина.
Ну непривыкши программисты лопатами махать, тяжело нам.
Байка шестая – как по скорости определить, что ты в другом районе
По пути с работы проезжаю Приморский, Выборгский и Калининский районы. И знаете, замечательную картину замечал через день-два после снегопада.
Едешь по Приморскому – каша на дороге (Богатырский), тошниш 40 км/ч. Проезжаешь Светлановскую площадь – расчищенный до асфальта Светлановский проспект – можно разогнаться до 60-70.
Вот так и определяешь по производной скорости вдоль пути границы районов.
Байка седьмая – машины с большой дороги. Или машины посреди дороги
Богатырский проспект. Одна полоса (левая) свободна, одна полоса занята стоящими посреди дороги машинами (ага, их к сугробам парковали, а потом техника сугробы справа убрала – вот машины и стоят посреди дороги), и правая полоса – то чистая, то сугроб, в очертаниях которого уже даже не угадывается (не специалистом по уборке снега) машина, припаркованная еще перед первым снегопадом.
Байка восьмая – как гайцы вызванивают (!!!) владельцев машин
Один наш знакомый приехал домой (а живет он в самом конце Оптиков) где-то в начале января. И поставил, часов в 12 ночи, машину вдоль обочины. Ну, условно - обочины, поскольку обочинами нонче служат снежные сугробы. И ушел спать.
В полпятого утра звонит ему отец: «Слушай, не поверишь, тут из ГАИ звонят. Машину просят убрать».
«Да ну, папа, шли их на…, это развод, гайцы просто эвакуируют. Не будут они владельцев по базе пробивать. Я сплю».
Через полчаса снова звонит отец: «Не, слушай. Они настаивают. Говорят, реально ГАИ, и реально надо убрать машину, говорят, посреди дороги стоит».
«Да ну! Я машину у обочины парковал. Пошли они… Точно развод!»
Еще минут через 15 снова звонит отец: «Слушай, сходи все же, проверь. Вдруг правда?»
Гайцы злые, спрашивают, не знает ли он еще чьих-нибудь телефонов из стоящих посреди дороги машин. Выписали штраф за неправильную парковку. На вопрос: «А чего без эвакуаторов, чего по базе всех пробиваете?» ответили: «Да, [цензура], [цензура], [цензура], все эвакуаторы на Испытателей работают, расчищают, а в остальных местах – ищем по базам, вызваниваем, просим убрать!»
Могут, когда хотят! Или хотят, когда не могут?
Байка девятая – помоги ближнему своему
Десятое января, часов 5 вечера, надо было мне сходить в машину за штуковиной одной. Выхожу из двора и вижу как машинка («реношка») пыталась выехать по колее через газон (ага, ему суждено стать парковкой, когда комплекс полностью заселится, ибо на 1770 квартир – закрытый для парковки двор, а вокруг можно набрать мест 300) и засела.
Водитель и так пытается ее дернуть, и сяк – ну никак. Проходя мимо, спрашиваю: «Лопату дать?»
Через 20 минут мы ее откопали совместными усилиями, вытащили из снежного плена. И сразу за ней по этой колее проехал джипчик.
Может, мне тоже пора покупать джип, какой-нибудь, для наших неожиданных для коммунальщиков зим? Да хотя бы «УАЗик» самый дешевый. И ковш к нему спереди от трактора, чтобы снег для остальных расчищать.
Байка десятая – про уборку снега во дворе дома от ЛенСпецСМУ с их карманной управляющей компанией
Имеем: спрогнозированный синоптиками снегопад, двор с машинами, УК с повышенными тарифами «за комфорт».
На выходе: трактор заказан на полчаса, машины во двор не пускают, объявление с просьбой убрать машины из двора не повесили – просто перестали впускать машины во двор с 7 утра дня, когда приедет трактор.
С 15 января парковка более 30 минут во дворе будет запрещена. «Паркуйтесь, где хотите, – это ваши проблемы». С тарифами за «комфорт».
Не, я понимаю, что нужно продать 560 мест в паркинге. Но остальные-то 1000 машин куда парковаться будут?
Снег покидали на газоны и тротуары в виде полуметровых сугробов, расчистили узенькие (на одного человека) тропинки. Сугробы не вывозят.
В 500 метрах обычный двор, не «комфорт-класса», а обычный. Почему-то дороги без снега, сугробов почти нет, машины нормально паркуются на очищенных трактором местах – идиллия.
Эх, но это уже о грустном, об УК от застройщика, которая не пускает провайдеров, не выполняет некоторые из своих обязанностей, не реагирует на заявления, вокруг дома (даже проезды от ворот до дороги) ничего не чистит. Зато деньги по «комфортным» тарифам собирает ежемесячно. Тьху.