Сейчас в парке живут 9 лошадей.
Две из них обучены помогать маленьким детям, страдающим детским церебральным параличом и аутизмом.
Сеансы ипотерапии здесь проводят для малышей от шести месяцев. По словам тренеров, такого нет нигде в городе.
Остальные семь лошадей проводят оздоровительные сеансы для обычных детей и подростков. В спортивных соревнованиях обитатели этой конюшни не участвуют.
Расценки на катание низкие – полчаса ипотерапии (больше заниматься нельзя) стоят 300 рублей, час верховой езды – 400 рублей. Как объясняют работки конюшни, до лета 2009 года они находились в ведении комитета по спорту.
Его руководство исправно финансировало работу конюшни.
Летом лошадей неожиданно перевели на баланс Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, а там решили отказаться от содержания конюшни.
С 1 января 1010 года город перестал давать деньги на корм лошадям и зарплату для тех, кто за ними ухаживает. На что жить, инструкторы и конюхи не знают.
По их словам, зарабатывать по 300 тысяч рублей девятерым лошадям не под силу. По правилам они могут возить седоков по три часа в день, больше нагружать лошадь работники конюшни не имеют права.
Сейчас инструкторы пытаются решить, что как спасти своих подопечных от бойни. Они признаются, что не знают, что делать и у кого просить помощи. «»МР» будет следить за развитием событий.