От праздников к будням: как перестроить детский режим › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

От праздников к будням: как перестроить детский режим


версия для печати
От праздников к будням: как перестроить детский режим

К рабочему режиму приходится привыкать заново.

«Я хочу, чтобы сегодня были выходные», – начала канючить пятилетняя дочка Нины Павловой рано утром 11 января, когда пришло время вставать в детский сад.

Нина предчувствовала, что первый рабочий день начнется именно так, ведь весь налаженный режим за каникулы сломался.

И кнутом, и пряником

«Две недели мы ходили по гостям, гуляли, ложились поздно, часто бывали в кафе. К стыду своему, рекомендации воспитателей заниматься в праздники я почти игнорировала. За задания сели всего-то раза четыре», – говорит Нина.

Всю первую рабочую неделю в большинстве семей, где есть детсадовцы и школьники, утро начиналось с маленькой победоносной войны. Мамы доставали из арсенала уговоры, просьбы, взывания к совести. На крайний момент использовался элементарный торг: ты сейчас встанешь, а вечером – сюрприз.

«Конечно, дети распустились, – говорит Ольга Володина, психолог-дефектолог, – теперь надо спокойно и, к сожалению, заново внушать забытые истины. Школа, детский сад – обязательная неизбежная работа».

Вместо сказки на ночь

По словам Ольги Володиной, все разъяснительные разговоры нужно вести именно в конце дня, но никак не утром, когда ребенок уже взвинчен из-за раннего подъема, да и родитель не лучше. В этом случае конструктивной беседы не получится. А вот вечером, перед сном, как закон, проговорить: рано ложимся, рано встаем, в определенное время прогулки и занятия.

«Главное – уверенно донесите до ребенка, что в любом случае будет только так, как вы сказали, и не иначе», – говорит психолог. Если с вечера вы договорились по-хорошему, но, несмотря на это, с утра начались капризы, реагируйте на них жестко. А вот торг в стиле «за хорошее поведение сюрприз» должен быть исключен раз и навсегда. Такой подход только расхолаживает ребенка, потом он и вовсе перестанет делать что-либо бескорыстно.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}