Вчера, 14 декабря, в апелляционном военном суде города Власиха рассматривалась апелляционная жалоба по делу о теракте в петербургском метро. Адвокаты 11 осужденных просят суд пересмотреть вердикт первой инстанции и признать их подзащитных невиновными. А уже сегодня пройдет второе заседание по делу.
Накануне члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посещали СИЗО «Кресты», в котором содержится большинство фигурантов уголовного дела о теракте в петербургском метро. Члены ОНК Анастасия Некозакова и Елена Шахова заявили, что осужденные перед сегодняшним судебным слушанием несколько недель находились в карцерах.
Со слов самих фигурантов дела в карцер их посадили из-за запрещенных предметов, которые им подбросили. При этом Анастасия Некозакова пояснила «Коммерсанту», что Аброра Азимова, Мухамадюсупа Эрматова и Махамадюсуфа Мирзаалимова отправили в карцер за другие нарушения.
Трое других осужденных находились в карцере две последние недели за незаправленную кровать и поздний подъем.
К рассмотрению апелляционных жалоб военный суд г. Власиха приступил в 14 декабря в десять утра Адвокаты просят оправдать всех своих подзащитных, так как считают тех непричастными к произошедшей в 2017 году трагедии.
Первое судебное заседание по апелляции состоялось сегодня в 10 утра.
На сайте в карточке уголовного дела появилась дополнительная строка — это значит, что рассмотрение дела продолжится и 15 декабря.

Фигуранты дела о теракте в петербургском метро не признали свою вину. Некоторые из них жаловались на пытки в тюрьме ФСБ. В их числе был и Акрам Азимов, рассказавший о плохих условиях, в которых он содержался. Он направил иск к УФСИН России по СПб и ЛО и потребовал взыскать компенсацию в свою пользу в размере 238 170 рублей.
Отметим, что некоторые люди оказались в списке подозреваемых потому, что снимали комнату в квартире, где, по версии ФСБ, жили пособники террористов, совершивших теракт. На изъятой бомбе не нашли отпечатков пальцев некоторых в последствии осужденных.
Напомним, что теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Взрыв самодельной бомбы унес жизни 15 человек, 67 человек — ранил.
Более года назад, 10 декабря 2019 года, 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор 11 фигурантам уголовного дела. Десять обвиняемых в общей сложности получили 223 года колонии строгого режима — от 19 до 28 лет. Предполагаемый организатор получил пожизненный срок заключения.