Постоянная комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга на своем заседании сегодня среди поправок ко второму чтению закона о Зеленых насаждениях общего пользования поддержала поправку, позволяющую застроить сквер в Кузнечном переулке, между домами № 5 и № 9.
Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил депутат Борис Вишневский, напомнив, что в первом чтении закона сквер в Кузнечном переулке был возвращен в список ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), то есть строить там нельзя.
«При бездействии представителей губернатора и при поддержке единороссов. За исключение этой поправки из пакета, который внесут от комиссии (он, как правило, принимается), что я предложил, голосовали только мы с Алексеем Ковалевым», — сообщил Вишневский.
История со сквером в Кузнечном переулке тянется давно. Фонд «Петербург Достоевского» решил застроить сквер новым зданием для Музея Достоевского по проекту архитектора Евгения Герасимова. Градозащитники и ряд экспертов выступали против, так как считали, что современное здание попросту «убьет» аутентичный уголок старого Петербурга, а также считали, что сквер необходимо сохранить. Кроме этого, фонд не собирался передавать в собственность города современное здание, что также вызывало у многих недоверие к проекту. Между тем, Музей Достоевского остро нуждается в новых помещениях, так как многие годы работает в стесненных условиях и ряд проектов не может нормально развивать, а также не может быть полностью доступным для маломобильных групп населения. В 2018 году губернатор Александр Беглов высказался против строительства здания в Кузнечном переулке.
Напомним также, что 2021 год — юбилейный год 200-летия со дня рождения писателя Федора Достоевского. Когда идея строительства нового здания музея только была представлена, предполагалось, что строительство будет завершено в юбилейном году.