Готический колодец, на реставрацию которого из бюджета города выделено 13,9 млн рублей, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Орлова А. Ф.».
Проектом предусмотрена реставрация надземных и подземных элементов колодца с максимально возможным сохранением подлинных исторических конструкций и восполнением утрат. Работы будут проведены на основании иконографических материалов и натурных исследований.
Дача графа Орлова считалась одной из самых красивых в окрестностях Петербурга. Дворец и парк в модном в то время неоготическом стиле были созданы в 1830-х годах для графа Алексея Федоровича Орлова, приближенного императора Николая I. Во время Великой Отечественной войны на территории дачи Орлова уцелели только колодец и башня-руина.
В 1950-е годы был восстановлен Дом привратника и Готические ворота, возобновлена планировка парка. В 2015—2017 годах также по программе КГИОП была проведена реставрация башни-руины. Общий объем финансирования работ за счёт средств бюджета города составил 17,3 млн рублей.

Соцсети
Напомним интересные факты о владельце этой дачи и о самом памятнике. Алексей Федорович Орлов — внебрачный сын одного из знаменитых гвардейцев братьев Орловых, помогавших Екатерине Второй взойти на императорский престол, свергнув Петра Третьего. Папочка Федор Орлов называл своих детей «воспитанниками», но в люди вывел всех.
К Алексею Федоровичу был благосклонен Николай Первый — Орлов, участник всех наполеоновских войн, брал Париж. Командуя конной гвардией, лично вел гвардейцев в атаку на каре декабристов 14 декабря 1825 год на Сенатской площади.
Доказав личную преданность престолу, граф Орлов, тем не менее, молил Николая Первого за брата Михаила — тоже героя наполеоновских войн, но либерала и декабриста. И вымолил — Михаила могли казнить, но ограничились ссылкой в родовое имение под Калугой.
Граф Алексей Орлов приобрел дачу в Стрельне в 30-х годах позапрошлого века. Здесь для него был выстроен новый обширный деревянный дом в модном тогда неоготическом стиле, вырыт посреди парка пруд, вынутую землю использовали для создания холма, на котором и возвели романтическую — по моде тех времен — башню-руину с одной стороны, а с другой — не менее романтический грот. Просто для красоты.
Чтобы было видно со всех концов парка, чтобы гуляя хозяева и гости могли любоваться на стрельчатые арки, на живописный пудостский камень — как будто плавящийся, в нежных потеках. Весь парк был таким — неоготический домик привратника, ворота, колодец, оранжерея, конюшни, непременный лабиринт, который, впрочем, сохранился в усадьбе еще с восемнадцатого столетия.
В центре лабиринта был маленький домик, заблудившийся гость открывал дверь и в первые секунды чуть было не лишался рассудка от ужаса — на него бросался медведь. Впрочем, это была всего лишь такая милая шутка, забава состоятельного человека в духе тех времен, вовсе не кровожадного — чучело медведя приводила в движение система рычагов.
Граф Орлов, к тому времени ставший выдающимся дипломатом, сумевший заключить ряд важнейших договоров с Османской империей, с которой традиционно то конфликтовала, то «дружила» империя Российская, мог себе позволить и не такую роскошь. По свидетельствам современников, дача Орлова была одной из самых красивых в окрестностях столицы. Перед фасадом дворца, обращенного к пруду, установили две конные статуи авторской отливки барона Клодта.
Широкая лестница, ведущая в парк, была украшена чугунными орлами — символами фамилии владельцев. В центре большого пруда насыпали искусственный остров, который, отдавая дань романтизму, назвали Островом Любви. А готический колодец в парке создавался вовсе не для того, чтобы из него брали воду, он предназначался по английской традиции для романтических гаданий — дамы задавали вопрос непосредственно в темноту колодца, а ответом должен был быть либо шум воды, либо падение камешка.