Верховный суд России внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении в российском праве понятия «уголовный проступок».
Если понятие закрепится в отечественном законодательстве, то суды смогут не назначать уголовное наказание за ряд преступлений небольшой и средней тяжести, если человек совершил их впервые.
Уголовный проступок обозначает деяние, совершенное гражданином впервые, то есть если на момент его совершения у правонарушителя не было неснятой или непогашенной судимости и он не освобождался от ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего этому преступлению, отмечается в материалах к законопроекту.
Согласно законопроекту к уголовному деянию предлагается отнести всего 112 составов преступлений, из них 53 — экономические преступления.
Лицам, подпадающим под уголовный проступок, суд может назначить вместо лишения свободы штраф, общественные работы или вычет из зарплаты в доход государства.
В пояснительной записке говорится, что с учетом статистики за 2019 год категория уголовного проступка может коснутся порядка 68 тыс. человек, в том числе 49,6 тыс. лиц, совершивших преступления экономического характера