Выставка Евгении Васильевой — начальницы из Министерства обороны все же открылась в Музее Академии художеств. Поводом для скандала она стала заранее, а 16 марта «недоразумения» продолжились.
У входа в Академию студенты и преподаватели вновь провели акцию протеста против экспозиции творений Васильевой в залах с древними статуями. «Позор», — кричали недовольные.
— Эта личность получила свою известность нечестным путем, закончила миллион разных заведений разом, прославилась из-за коррупции в Минобороны. Мне не нравится, что она будет ассоциироваться с Академией художеств, — рассказала студентка Полина.
Рядом у входа в залы с картинами и скульптурой экс-чиновницы немым укором стоял художник, педагог мастерской церковно-исторической живописи Академии Дмитрий Селиванов. В руках он держал портрет Ильи Репина, чьим именем названа Академия. Накануне выставки студенты, профессора и преподаватели Академии собрали более 200 подписей под открытым обращением с требованием отменить «акт вандализма» — выставку Васильевой в музее.

На все эти «фи» со стороны академического сообщества Евгения Васильева не обратила особого внимания.
— Я вообще ни на кого не обижаюсь, я всех люблю, потому что я счастлива, у меня есть искусство, — скажет она потом на пресс-конференции про недовольных ее творчеством.
С пресс-конференцией тоже вышла накладка. Изначально в анонсе музея на открытие выставки всех приглашали к 16 часам. Но при аккредитации журналистов почему-то извещали, что раньше 18 часов в музей не пустят. При этом пресс-конференцию начали в 17:30, предварительно помотав нервы сотрудникам СМИ, которые все же приехали раньше, — то не пускали под предлогом коронавируса, то все же позволили пройти. Тех же, кто честно прибыл к 18 остались и вовсе без всякой возможности задать вопрос Евгении Васильевой.
Собравшимся журналистам художница рассказывала о том, как все в ее жизни замечательно и как ей хорошо заниматься искусством.

Из цитат Евгении на презентации:
— Произведения многих художников подвергались критике, но потом [их авторы] были признаны в качестве серьезных фигур в области истории искусства.
— Я в выставке участвую как художник. Всеми остальными вопросами занимались меценаты. У меня есть люди, которые коллекционируют мои работы, собирают их, и они предложили мне провести выставку.
— Я всю жизнь работала в области рационального знания. И мне стало интересно, что же такое иррациональное…
— Я простой человек, если то, что я делаю кому-то интересно, я счастлива.
— Что касается коммерческого потенциала, я не занимаюсь продажами, у меня есть дилеры, которые над этим работают. Я об этом не думаю. Я работаю для себя, на процесс, для людей. И я не думаю о результате с точки зрения выручки.
— Я люблю все, что связано с Россией, являюсь патриотом России.

Установленная судом сумма ущерба причиненного государству непосредственно Евгенией Васильевой по делу «Оборонсервиса», где она занимала пост члена совета директоров, составила почти 647 миллионов рублей. Дело было начато в 2012 году. Следствие и суд длились три года. В это время Васильева находилась под домашним арестом, что в последствии было зачтено ей в срок отбытия наказании. В колонии экс-чиновница провела 34 дня.
— Желаю всем наблюдать, радоваться жизни, ходить по музеем, смотреть новые фильмы, посещать загород, — советовала Евгения на открытии выставки.