Активисты группы «Центральный район за комфортную среду обитания» создали инструкцию по выбору деревьев для легальной посадки.
«У каждого клочка земли, где возможно сажать деревья, есть свой дендроплан. И как бы мы ни хотели вернуть липы на площадь Восстания пару лет назад, но нам пришлось сажать именно клены, причем глобозумы, потому что именно этот вид деревьев был там высажен в год 300-летия Петербурга», — отмечают петербуржцы.
- Нужно учитывать, что на улицах и парках есть свой дендроплан. Зачастую он согласован с КГИОП, если посадки идут в охранной зоне. Согласование на территории памятника еще сложнее получить, для этого нужно писать в охранное ведомство.
«В нашем случае на Маяковского, 23, 25, 34, — аллея мелколистной липы. Вот именно ее и разрешат в итоге высадить в пустующие квадраты», — добавляют активисты.
- Саженцы должны соответствовать ГОСТу, то есть иметь симметричную крону, здоровую развитую корневую систему
и т. д. Нужно соблюдать и требования по группе. В городе — это минимум 3−4-я группа. В группу входят требования к штамбу, охвату, высоте и другим параметрам.
- Цены на саженцы очень сильно разнятся. Например, липы высотой 3 м можно купить от 3,5 тысяч рублей до 15. Пятиметровая липа будет стоить от 25 тысяч до 75.
В Петербурге высаживают 17 пород деревьев. Самой популярной является липа, она быстро растет и хорошо себя чувствует в городских условиях. В городе также появляются клены, рябины, березы, ивы, каштаны, ясени и дубы.
В следующий раз активисты расскажут про замену грунта в посадочном квадрате перед посадкой дерева. В предыдущей инструкции они сообщили, как легально посадить дерево в городе.
Ранее комитет по благоустройству согласовал высадку деревьев на Садовой и набережной канала Грибоедова. MR7 также сообщал об инициативе жителей Васильевского острова вернуть бульвару на Большом проспекте В. О. историческое озеленение.