1. Приобретаем сейчас, платим постепенно (рассрочка)
Польза от этого приема очевидна. Влезать в кредит не следует — только беспроцентная рассрочка (или ссуда), иначе призрачная выгода обернется убытками! Также разумным решением представляется лизинг, когда вы на определённых условиях становитесь пользователем оборудования, поэтапно рассчитываясь за него в течение срока аренды. То есть вносить всю сумму за покупку не нужно — достаточно периодических взносов без переплат.
2. Торг
Разумный торг никто не отменял. Сейчас итогом переговоров на эту тему можно считать т. н. коммерческое предложение. Необходимо помнить, что:
- оно не возникает на пустом месте и не ждёт вас постоянно — его следует хорошенько поискать (а, может, и заслужить);
- желательно, чтобы в вашем распоряжении их было несколько (умело манипулируя ситуацией, вы можете добиться приличного снижения стоимости).
3. Скидки от объемов
Вы берёте из одних рук всё и сразу, иногда про запас. При масштабной разовой закупке товаров у одного поставщика вы пользуетесь внушительной скидкой (10−30%). Например, такая есть у нас в LANart.
Нужно проверять комплектацию — нельзя исключать, что, пользуясь удобным случаем, вам не добавят в заказ что-то ненужное или то, что морально устарело и уже не актуально.
4. Оборудование по распродаже
Этот вариант не стоит путать с уценкой, когда реализуется бросовый неликвид со склада или явно бракованная продукция. Здесь речь может идти, например, о сезонных, рождественских промоскидках (всевозможных «черных пятницах») или о выгодной обеим сторонам купле-продаже предыдущего поколения оборудования незадолго до выхода последнего поколения. Преимущество здесь налицо, ведь при этом радикальных изменений в функционале и надёжности работы не имеется.
5. Покупка напрямую у производителя
Лучшего и желать не надо. Но здесь нельзя увлекаться, гонясь за дармовщиной. Например:
- более современная аппаратура меньше потребляет энергии и меньше греется;
- обзаводиться серверами на дорогих процессорах всегда выгоднее, чем на дешёвых;
- если заказать из первых рук более производительное, укрупненное оборудование, в результате снизится нагрузка на системное администрирование (меньше технических единиц — проще сервис).
6. Подержанная продукция
Оговоримся сразу — здесь много условностей, и надо быть весьма осторожным, учитывая специфику каждого конкретного случая. К тому же не всё можно использовать повторно. Но, скажем, шкафы, стойки и кое-что ещё из пассивного оборудования — почему бы нет?
7. Сотрудничество с поставщиками (демпинг в пользу партнеров)
У бывалых игроков рынка бытует поговорка: ищите… нет, не женщину, а постоянного поставщика! Для него вы станете своим клиентом, ради которого он готов будет пойти на многие уступки по принципу «ты — мне, я — тебе».