Районный суд Петербурга вынес решение по иску пострадавшей в теракте 3 апреля 2017 года Анны Селезневой к Петербургскому метрополитену о компенсации морального вреда. Об этом сообщили 29 апреля в объединенной пресс-службе судов Петербурга.
Суд взыскал в пользу Селезневой 1 500 000 рублей.
3 апреля 2017 года Анна Селезнева ехала в метро к косметологу. После — две недели в коме, более 20 операций, 301 день в больницах, бессрочная инвалидность и пенсия 6 865 рублей. Истец просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 руб, но метрополитен просил отказать в удовлетворении иска, так как он не является причинителем вреда истцу.
Ранее метрополитен выплатил девушке за причинение вреда здоровью 2 000 000 руб. Метрополитен, как и во всех предыдущих случаях по искам от пострадавших в теракте, не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу.
Многие пострадавшие, в том числе и Анна, вынуждены несмотря на то, что прошло уже четыре года с момента теракта, продолжать лечение, делать операции и покупать лекарства, поддерживающие их здоровье. В России нет закона о жертвах теракта, в котором продумывались бы выплаты пострадавшим на протяжении всей жизни, поэтому компенсация морального вреда — один из вариантов, как найти средства для дальнейшего лечения.
Александра Шнайдрук, неравнодушный житель Петербурга и юрист в первые дни после теракта объединила людей для помощи пострадавшим, участвовала в создании АНО «Надо жить» и сейчас продолжает безвозмездно помогать пострадавшим добиться компенсаций морального вреда от метрополитена, представляя интересы людей в суде. Она считает, что взыскивать такие компенсации необходимо: «Эти деньги не будут лишними и у людей есть право их получить».