Лифтеры продают шашлычницы
В «Спецтресте №27», который занимается монтажом электрооборудования и лифтов, осваивают новые профессии.
В кризис зарплаты упали, рабочую неделю сократили. Стали думать, как выжить. «А почему бы не делать мангалы и коптильни?» - предложил Анатолий Митясов, начальник участка производства электрооборудования, когда летом все сидели без работы.
Лифтеры и электрики оживились – и правда, техника позволяет, а сезон самый «шашлычный».
Анатолий, выпускник кораблестроительного института, разработал чертеж. Чтобы заманить покупателей, придумали новый дизайн и съемные ножки. Начальник участка сам бегал по магазинам с образцами новой продукции.
В маленьких магазинчиках вдоль пригородных трасс мангалы приглянулись, и дело пошло. «Так и вывернулись, пережили лето!» - вспоминает Митясов.
В компанию потекли живые деньги. Вскоре наладили производство и другого садового инвентаря. То, что лифтеры и монтажники делают шашлычницы, уже никого не смущает – лишь бы была работа.
Пришлось освоить азы труда агентов по недвижимости.
«Строительный рынок замер, а мы от него зависим», - говорит Валерий Атрашевский, гендиректор. «Живых» денег заказчики – строительные компании - почти не платят, ведь доходы у них упали в два раза. Расплачиваются натурой – то есть квартирами.
«Что делать, приходится самим продавать. Недавно вот продали квартиру – есть деньги на зарплату людям», - говорит директор.
Как упали зарплаты
Если до кризиса средняя зарплата в промышленности в Петербурге была 26 тысяч рублей, то сейчас 22. Опытный бухгалтер может рассчитывать на 20-25 тысяч рублей, а не на 30-40, как раньше.
Что должно произойти, чтобы уровень зарплат вернулся?

«Чтобы у людей выросли зарплаты, нужно чтобы в городе увеличился объем промышленного производства. За год он упал на 30 %.
Объем производства в промышленности зависит напрямую от наполнения бюджета страны. Ведь если в казне есть деньги – государство и местные власти начинают заказывать бизнесу и строительство школ и больниц, и производство различного оборудования, повышают зарплаты и пенсии, то есть вливают в экономику реальные деньги. У людей повышается покупательская способность, экономика оживляется.
Поступление денег в бюджет страны в свою очередь зависит от стоимости барреля нефти. Если цена станет стабильной, и будет держаться на сегодняшнем уровне – около 80 долларов за баррель – деньги в стране будут.
До кризиса цена за баррель достигала 149 долларов, а в прошлом году падала до 30 долларов. Оживление работы на предприятиях приведет и к появлению новых вакансий на рынке труда. А значит, и к повышению зарплат. Этот путь страна может пройти не быстрее, чем к 2012 году».
У кого зарплаты высокие

HR-консультант, преподаватель университета Дружбы народов:
«Работодателей сейчас может побудить поднять зарплаты только невозможность найти нужного специалиста за небольшие деньги.
Высокую зарплату предложат лишь тогда, когда в соседней фирме за ту же работу будут платить больше, и сотрудники начнут уходить в другие компании.
Есть работодатели, которые снижают зарплаты не из-за уменьшения прибыли, а просто потому, что сейчас на рынке труда избыток рабочей силы.
Но без людей невозможно делать бизнес, это понимают все. Подъем зарплат неизбежен, особенно для востребованных специальностей. Вопрос - когда это произойдет? Думаю, на этот вопрос никто не сможет найти точный ответ».