Выставка в Манеже Малого Эрмитажа «Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические находки на Охтинском мысу» продлится до 6 июня. Впервые публике представлены 167 из более чем 6 тысяч предметов — археологических находок, извлеченных из толщи земли Охтинского мыса во время раскопок экспедиции Петра Сорокина.
Артефакты эпохи неолита были переданы в Кунсткамеру, а более поздние находки — в Государственный Эрмитаж. Обработаны еще далеко не все. Графические материалы — чертежи и иллюстрации — предоставлены для выставки АНО Научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия.
-
Источник: Ядра пушечные чугунные Россия. Швеция. 1700-1703
-
Источник: Чугунные мортирные бомбы Россия 1700-1703 годы
-
Источник: Фрагменты фигурок солдатиков. Россия конец XVIII-начало XX века
-
Источник: Российские и шведские свинцовые пули 1700-1703 годы.
-
Источник: Фрагмент плоского изразца Россия XVIII век.
-
Источник: Грапены из красной глины, европа XVII век.
-
Источник: Крест каменный четырехконечный XII-XIII века.
-
Источник: Фрагменты голландских орнаментированных трубок первой половины XVII века
-
Источник: Бутыль с клеймом, каменная масса, Германия XIX век.
-
Источник: Фрагмент деревянной ступицы, Швеция 1300-1301 годы.
-
Источник: Фрагмент рельефного изразца из красной глины Швеция XVII век.
На выставке самые разные предметы — от наконечников стрел, копий, дротиков — древних, времен Ландскроны (XIV века), фрагментов вооружений и боеприпасов времен Ниеншанца (Северной войны), до предметов мирных. Также представлены фрагменты деревянных бочек, ступиц, колес, керамики из Северной Европы, которые практически не встречаются при раскопках на территории России и предметы Охты — ремесленной окраины молодой столицы XVIII века.
Когда была разрушена боевая крепость шведов, то на ее месте больше трех веков назад расположился питомник, где начали выращивать саженцы для садов и парков Петербурга. И вот во время раскопок экспедиция Петра Сорокина нашла фрагмент такой садовой вазы, в которой некогда росли саженцы для Петровского Парадиза.
Судьба Охтинского мыса до сих пор вызывает опасения — не принято решение о том, что там должен быть настоящий археологический музей-заповедник, а не некое «выставочное пространство». До сих пор нет решения на самом высшем уровне, что Охтинский мыс — легендарную Петербургскую Трою — застраивать нельзя, а надо оставить потомкам как напоминание о пра-Петербурге, о веках, предшествовавших появлению здесь нашего города.