–5°...+5°С. Комплект термобелья (колготки и футболка с длинным рукавом), комбинезон с мембраной типа «Gore-Tex» или на синтепоне, хлопковые носки (не шерстяные), обувь с шерстяной подкладкой и мембраной, шерстяная шапочка, перчатки с утеплителем из полиэстера.
При температуре до –5° С термобелье заменяет свитер. Оно создает защитный слой из теп-лого воздуха и способно быстро выводить влагу. Ребенок останется сухим, даже если будет активно двигаться. Термобелье делают из шерсти и синтетических материалов. Шерсть — хорошо греет, но хуже выводит влагу. Синтетика — лучше выводит влагу, но хуже сохраняет тепло.
Если у ребенка возникает аллергическая реакция на шерсть, то термобелье можно заменить на хлопчатобумажную футболку плюс свитер из хлопка, льна с примесями синтетических тканей.
Полезно дома иметь измеритель влажности и температуры.
Как понять ребенка |
|
–10°...–5°С. Предыдущий комплект усилить одним слоем одежды — поверх термобелья надеть легкую водолазку из хлопка, льна или синтетических тканей. Можно дополнительно утеплить ноги шерстяными носками.
–15°...–10°С. Поверх термобелья надеть комплект одежды из флиса (искусственной легкой шерсти). Шерстяные носки поверх обычных — обязательно. Ботинки с мембранной тканью можно заменить на валенки или унты. Можно заменить комбинезон с синтетическим утеплителем на комбинезон на пуху. Можно поверх шапочки надеть капюшон комбинезона. Варежки с меховой подкладкой или шерстяные.
–23°...–15°С. Одеваться так же, как и при температуре от –10° до –15°С, но надо ограничить время прогулки. Щеки ребенка нужно намазать жирным кремом, чтобы не было обморожения.