Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), один из филиалов которого расположен в Петербурге, планируют ликвидировать. Коллектив учреждения принял резолюцию против упразднения института.
В феврале текущего года в СМИ появилась информация о ликвидации НИИТИАГ в связи в приказом директора Центрального научно-исследовательского и проектного института Министерства строительства, филиалом которого является НИИТИАГ. При переводе сотрудников института истории архитектуры в ЦНИИП Минстроя штат сократят со 145 до 19 человек. Это приведет к прекращению всех научных проектов и исследований, которые сейчас ведут в институте. Тогда была запущена петиция о сохранении НИИТИАГ, адресованная Владимиру Путину.
Сотрудники НИИТИАГ в Петербурга — знаменитые исследователи. В их числе: Михаил Мильчик, Борис Кириков, Светлана Левошко и другие.
В резолюции, опубликованной на сайте учреждения, идет речь о поддержании сотрудниками дирекции НИИТИАГ в решении об обособлении института в качестве самостоятельной организации.
НИИТИАГ основали в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия. Это единственный в России институт, в котором занимаются фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры на основе отечественных и зарубежных материалов.