Третий касационный суд общей юрисдикции накануне определил подрядчика по сносу одного из трех флигелей Воронцовского дворца. Вместе они составляют часть комплекса федерального памятника.
Историко-культурная экспертиза, из которой активистам удалось узнать, что суд готовит снос, была размещена на сайте КГИОП в июле. В августе на сайте госзакупок опубликовали тендер на снос. Сейчас поставщик уже определен. Начальная цена тендера составила почти 5 млн рублей.
Кассационный суд намерен снести литеры Р, П, Н относящиеся к постройкам середины-конца XIX века, то есть свидетелям истории Пажеского корпуса, расположившегося во дворце с 1810 года. Здания памятниками не считаются, но находятся на его территории, однако проект почему-то не предполагает, что постройки возможно отремонтировать и сохранить.
— Точной информации о состоянии корпусов нет. Здания не просматриваются с улицы. Но в той экспертизе, которая представлена в КГИОП, говорится, что здания не в удовлетворительном состоянии, — говорит заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.
Градозащитники отправили замечание на экспертизу и были уверены, что комитет не согласится с ее выводами, всё же статус Воронцовского дворца — одного из известнейших памятников Петербурга — обязывает отказаться от сноса. Дворец к тому же расположен практически под окнами КГИОП.
— Отреставрировать дороже, чем снести, но это не повод в историческом комплексе убирать такие здания. Так как это территория объектов культурного наследия, построить на этой территории все равно ничего будет нельзя. Строительство запрещено федеральным законодательством. Реконструировать их было бы разумнее, — сообщает Александр Кононов.
Сейчас активисты обратились с обращением в защиту памятника в Министерство культуры, а также к председателю Третьего кассационного суда.