Петербург — это действительно еще и «витражная столица» России — больше половины всего витражного наследия, правда, очень разной степени сохранности, находится в нашем городе. В нашем же городе живет и человек, для которого одним из смыслов, целей и радостей жизни стало изучение витражей, постоянные попытки донести до всех, что витражи надо беречь — искусствовед Татьяна Княжицкая. Именно она в свое время, будучи студенткой, прочитала в журнале «Наше наследие» статью о витражах и стала искать их в парадных ленинградских домов, фотографировать, изучать.
Несколько лет назад она и группа волонтеров начали проект «Витражи Петербурга. Инвентаризация», таким образом уже созданы научные описания со степенью сохранности витражей Васильевского острова, Петроградского района, изданы соответствующие книги, сейчас идет работа в Центральном и Адмиралтейском районах. Минувшим летом впервые группа Княжицкой сделала цветную фотофиксацию уникальных огромных витражей в Англиканской церкви, где будет концертный зал Мюзик-Холла.
И вот — выставка в двух выставочных залах Библиотеки книжной графики. «В первом — прекрасные фотографии сохранившихся витражей, золотого фонда петербургского и шедевров мирового витражного искусства, — рассказывает Татьяна Княжицкая. — Им повезло сохраниться до наших дней, так как большинство из них находится в закрытых или малопосещаемых учреждениях. Впервые зрители могут увидеть их рядом, в одном пространстве».
Татьяна Княжицкая
Здесь же в витринах — книги о витражах, предоставленные Научной библиотекой Академии художеств, инструменты и материалы для изготовления витражей — их на выставке представила мастерская «Тритон». Здесь же можно увидеть стеклоблоки и стеклянные кирпичи фальконье — объемные стеклянные элементы, изготовленные методом выдувания в форму и запаивания их при высокой температуре. Они использовались для заполнения оконных проемов на фабриках, в общественных зданиях, реже — в жилых домах.
Во втором зале — история нелегкого бытования и, к сожалению, нередко — гибели витражей в нынешних петербургских жилых домах старого фонда. Здесь фотографии, фрагменты стекол. Здесь же в одной из витрин — большой осколок призматического стекла с травленым рисунком, который когда-то юная Таня Княжицкая нашла на подоконнике в старом петербургском доме и сохранила. Проблемы, связанные с современным состоянием этих разноцветных окон, художественных стекол, о ценности которых часто не подозревают жильцы и управляющие компании, стали второй важной темой выставки.
Энтузиасты сообщества «Двери с помоек» предоставили для выставки старые петербургские двери, в полотнах которых использовались различные стекла — фактурные, рифленые муслиновые, морозные…
Во втором зале выставки на столике лежат раскраски для детей, подготовленные Юлией Астафьевой, художником-проектировщиком — каждый ребенок, да и взрослый, может сесть и цветными карандашами нарисовать свой витраж по контуру.
Юлия Астафьева
В рамках выставки состоится целый спектр интересных мероприятий:
6 сентября, в понедельник, в 19:00 лекция Дениса Нечаева «Реставрация витражного плафона в здании Русского для Внешней торговли Банка на Б. Морской ул., 32».
8 сентября, в среду, в 18:30 лекция кандидата искусствоведения Татьяны Княжицкой «Витражи Петербурга».
13 сентября, в понедельник, в 18:00 лекция «Архитектурное стекло рубежа ХIХ — XX вв.» Лектор — искусствовед Никита Андреев.
17 сентября, в пятницу демонстрационный мастер-класс (16:00 — 20:00) по созданию витражей в свинцово-паечной технике. Его проведут Элеонора и Сергей Шаровы (Витражная мастерская «ТРИТОН»).
20 сентября, в понедельник, в 18:00 дискуссия «Как нам защитить витражи и окна Старого Петербурга: от фиксации утрат — к программе сохранения архитектурных деталей».
21 сентября, во вторник, лекция Александры Тесаковой о волонтерском проекте «Инвентаризация витражей Санкт-Петербурга».
Выставка будет открыта по 29 сентября 2021 года, понедельник-пятница с 12 до 20 ч., суббота с 10 до 18, воскресенье — выходной.
Контакты для справок:
+7 812 575 16 34
Вход свободный, 0+
Адрес: ул. 7-я Красноармейская, д. 30 (м. «Технологический Институт»)