Думская башня никогда не была смотровой площадкой. Сооруженная в 1836 году, она использовалась как пожарная. Если был виден дым, то на башне выкидывали воздушный шар и флаг определенного цвета, чтобы указать направление пожарной дружине — где горит.
В 1839 году башня стала световым телеграфом. Сигнал от Зимнего дворца до Варшавы доходил с помощью такого телеграфа за 15 минут. Башен, принимающих и передающих сигналы, было 149.
В конце XIX столетия на башне установили часы.
Думская башня оставалась Думской, даже когда здесь уже не было Городской думы, а был Сбербанк. Минувшим летом башню, Александровский зал заседаний и еще ряд помещений общей площадью 4 тысячи кв. метров передали Центру музыкальной культуры «Чайковский». Здесь, в Александровском зале будут проходить концерты Губернаторского оркестра, прямые трансляции, показы мировых музыкальных киношедевров.
А башня, с которой разворачивается круговая панорама Петербурга, будет, конечно, доступна для посетителей. Но за один сеанс — не более десяти человек, и в день не более десяти сеансов. Билеты будут продаваться только онлайн.
Видео: Олег Золото
Пока вы преодолеваете 230 ступеней, можете увидеть выставку, посвященную Петербургу и Чайковскому, а на небольшой площадке перед самой крутой винтовой лесенкой наверх вспомнить или впервые узнать о том дне 6 сентября 1991 года, когда городу было возвращено его историческое имя — Санкт -Петербург.
За думскими часами отныне присматривают мастера, курирующие куранты Петропавловской крепости.
В шторм вход на смотровую площадку будет закрыт.