Этим летом поисковики, которые поднимают со дна героическую технику, эвакуировавшую жителей и доставлявшую хлеб блокадному Ленинграду, обнаружили в Ладоге подарок императрице Екатерине I. Им оказались трубы для петергофских водоводов XVIII века. Такие изготовляли заводы Демидовых на заре металлургической промышленности империи. Как это удалось выяснить и что будет с исторической находкой дальше — в материале MR7.
Как обнаружили
Группа поисковиков под руководством Сергея Маркова уже восемь лет исследует Ладожское озеро, вернее, ту его часть, где проходила автомобильная Дорога жизни и водный путь, связывавшие блокадный Ленинград с другими населёнными пунктами, в том числе с портами в Кобоне и Осиновце, через которые снабжали осаждённый город.
За это время удалось поднять немало техники, которая погибла в войну. 5 августа 2021 года экспедиция из двух человек работала на воде, как обычно. Вдруг прибор, который сканировал дно, засёк крупный объект. Изначально подумали, что это баржа — на таких с помощью буксиров доставляли продовольствие в 1941—1942 годах. Сергей решил погрузиться, чтобы подробнее исследовать её.
— Сперва я увидел груз — металлические трубы. Позже, присмотревшись, заметил контур корпуса корабля или баржи, который выступал из песка. На тот момент было непонятно: просто некое деревянное плавсредство, — рассказывает Сергей Марков.
Судно за первые 15 минут под водой толком разглядеть не удалось, но Сергей планирует вернуться на Ладогу с командой до начала зимы — пока не встал лёд — и ещё раз изучить находку. Экспедиция работает круглый год. Сергей в прошлом военный, погружался при экстремальных температурах за полярным кругом, так что осенней погодой в Ленинградской области его не испугать, было бы хорошее оборудование: «Северный житель — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается».
Исторический перекрёсток
Одну из загадочных труб поисковики доставили на сушу и с начала августа до конца сентября старались атрибутировать находку — то есть установить её примерный возраст, материал, назначение и так далее. Первый шаг — очистить металлическую трубу от налёта, ржавчины, наростов, которые скопились на ней примерно за три столетия.
Понять это Сергею помог Александр Потравнов — журналист-расследователь или, как его называет Сергей, «правозащитник петергофских фонтанов». Именно он и подсказал, что труба похожа на те, что составляют древнюю фонтанную систему и до сих пор функционируют.
— Мы получили чертежи тех труб, сопоставили их с конфигурацией и размерами нашей. Подняли историю починки водовода и поняли, что в последние сто лет такие трубы никто не изготавливал, а потом узнали, что с 1750-х годов для расширения системы или ремонта применяли уже совсем другие, — говорит руководитель экспедиции Сергей Марков.
Следовательно, ладожская находка — трубы, которые могли бы использовать в первые годы строительства Петергофа. Кроме того, на находке есть эмблема, которая напоминает герб главной металлургической династии Российской империи — Демидовых. Это семья крупнейших заводчиков и землевладельцев, которые основали города на Урале и в Подмосковье.
— Официальный герб Демидовых был утверждён в 1726 году. На нём обозначены три лозы, с помощью рамок из которых в старину искали железную руду, и молоток или кайло — инструмент для добычи руды. Клеймо на трубе выглядит как прародитель этого герба. Там изображены две перекрещенные лозы и буква «Т». Она может буквально означать место, где были изготовлены трубы — Тулу, тульский завод — или символический молоток, — поясняет Сергей.
Герб Демидовых и клеймо на найденной трубе
Никита Демидов, который и прославил фамилию, был другом и соратником Петра I. Неудивительно, что Демидов готовил царю подарок — высочайшего качества чугунные трубы для строящегося блистательного Петродворца. Но Пётр неожиданно скончался, потому презент Никита отправил жене соратника — новоиспечённой императрице Екатерине I.
— Об этом мы узнали из письма генералполицмейстера Девиера к князю Меншикову, написанному в 1725-м, — объясняет Сергей. — Девиер сообщает, что корабль с ценным грузом «полонул», то есть затонул, в Ладожском озере. Тут уже окончательно сложилась картинка. Староладожский канал до Кобоны, откуда поворачивали в Неву, по указу Петра построили в 1724-м, по нему ходили тяжёлые грузы. Навигация могла осуществляться только летом. В письме также говорится, что Демидов отправил царю подарок незадолго до своей смерти — 28 ноября 1725 года. Значит, трубы вышли из порта в Туле и затонули в Ладоге летом 1725-го.
Удивительно, как с разницей в 217 лет совпали два пути, созданных во благо Петербурга: торговый петровский и военный. Корабль с демидовскими трубами буквально оказался на перекрестье исторических дорог.
Железо XVIII века и инфраструктура XXI-го
О находке Сергей и члены его экспедиции сообщили руководителю Северо-Западного отделения международной Кафедры ЮНЕСКО Всеволоду Шевелёву. Он обещал помочь с исследованием и продвижением, но пока международных экспертов привлечь сложно из-за пандемии. Однако в скором времени к команде может подключиться военный подводный археолог из РАН Алексей Сорокин.
— Для дальнейшей работы нужна размывочная техника, поднимать со дна древесину, которой почти 300 лет, — дело очень непростое и опасное, есть шанс повредить её, тут нужен профессионал, — говорит Сергей Марков.
Научные изыскания — дело не только непростое, но и затратное. В петергофском музее-заповеднике сообщили, что готовы принять трубы в дар, но финансово помочь поисковикам не могут. Другие потенциальные источники молчат. Но Сергей говорит, что сможет справиться и без денежных вливаний: справлялся же как-то все восемь лет, что водит экспедицию и отыскивает героическую технику, которая спасала Ленинград. Своими силами ему даже удалось основать небольшой музей в Кобоне, его родной деревне.
— У нас музей, конечно, небольшой. Даже не берёмся соперничать с новым комплексом Минобороны (музейно-мемориальным комплексом «Дорога жизни», который появился в 2015-м). Но всё же про Кобону должны знать, а её как-то обошли, забыли. Между прочим, когда мы водим по берегу Ладоги экскурсии осенью, тут-то люди хотя бы примерно понимают, в каких условиях трудились защитники Ленинграда. Это сильно отличается от поездки в тёплом комфортном автобусе и просмотра памятников, — объясняет Сергей.
Поисковик со стажем уверен: достаточно наладить сообщение между Петербургом и Кобоной, пустить для начала один маршрут общественного транспорта. Сейчас туда добраться можно только на автомобиле по не самой хорошей дороге.
Сергей думает, что ограничиваться темой только Великой Отечественной войны смысла нет, нужно расширять исторические горизонты, создавать новые поводы для внутреннего туризма, привлекать людей и, конечно, налаживать инфраструктуру. Находка очень кстати. Сергей мечтает поставить «тройной» памятник, который свяжет Тулу, Петродворец и Кобону, и верит, что трубы родом из XVIII века помогут развиваться Кобоне XXI столетия.