Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» пройдет в Петербурге с 8 по 14 ноября. В экспозиции представят технологии, которые только кажутся фантастическими, а на самом деле уже стали вполне реальными.
— Водородные самолеты и автоплатформы создает Центр компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН в Черноголовке. Их двухместный самолет на водородном электродвигателе «Сигма-4» с размахом крыльев 9,8 м способен преодолеть да 300 км на одной заправке. А его топливо гораздо более безопасное для природы, чем обычный бензин или дизель.
Что покажут на выставке:
- Экологический корабль «Байкал» работает на водородной установке в комплексе с солнечными батареями. Байкальский государственный университет создал его для сохранения одноименно озера. Корабль способен постоянно курсировать по Байкалу, очищая воду от микропластика, водоросли спирогира и других вредных веществ.
- Компактные «гидробашни» от ООО «Энергия-Океан-Проект» способны обеспечить электроэнергией хоть буровые станции, хоть частные дома — лишь бы рядом была проточная вода.
- Дроны с лазерными устройствами для ускорения роста сельхозрастений также уже реальность.
- Автоматический гриль способен заменить персонал небольшого кафе — он сам примет заказ, приготовит любимое блюдо в ассортименте от салата до свежего стейка с дымком и выдаст клиенту.
- Автоматические ровер-платформы от компании DronesHub в ближайшее время смогут заменить привычных курьеров, а также самостоятельно собирать мусор, патрулировать территорию или помогать носить покупки от супермаркета до автомобиля.
- Растительное молоко, сыр и масло уже никто не сможет отличить от «животных продуктов».
- Проект СИТИ-ферма дает возможность вырастить урожай к обеденному столу прямо в квартире. Компактная ферма круглый год обеспечивает владельцев зеленью, овощами и садовыми ягодами.
На фестивале также предусмотрена деловая программа, в ходе которой эксперты администрации Санкт-Петербурга, Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, профильных фондов и общественных объединений, ученые, представители бизнес-сообщества, футурологи и искусствоведы обсудят проблематику влияния новых рынков НТИ на повседневную жизнь и интеграцию новейших технологий в искусство и социокультурное пространство.
Для подростков во время фестиваля будет проходить межмузейная игра на площадках шести петербургских историко-технических и естественно-научных музеев: Центрального музея почвоведения им. В.В.Докучаева, Зоологического музея РАН, Музея железных дорог России, Центрального музея связи им. А.С. Попова, Музея космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и Музея оптики ИТМО. В ходе интерактивного квеста подростки смогут познакомиться с экспозициями музеев и предложить свои решения актуальных проблем.
Выставка пройдет в дизайн-парке технопарка «Ленполиграфмаш» (проспект Медиков, 3).
Вход на выставку-фестиваль «Будущее обыденно» свободный при обязательной регистрации на официальном сайте мероприятия.
В силу карантинных требований всем гостям и участникам фестивальной программы необходимо предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или справку о медотводе от прививки против COVID-19.