Пожалуй, одна из самых популярных тем в современной подростковой литературе, так или иначе проходящая почти через каждую книгу, — буллинг. Да и редко встречается ребенок, который не сталкивался с травлей в жизни: когда травят его самого, когда он становится свидетелем травли или молчаливым участником… Тема сложная, но и о буллинге существуют прекрасные книги, легко, а порой и смешно написанные. Читать об этом важно и нужно, уверены в клубе-магазине «Чудетство», даже если кажется, что пока это не коснулось вашего ребенка. Ведь книги — жизненный опыт, который читатель приобретает, проживая и рефлексируя с героями книги его ситуацию.
Штефани Хёфлер «Танец глубоководной медузы»

Очаровательный толстяк и самая красивая девчонка класса — может ли между ними быть что-то общее? «Танец глубоководной медузы» — дивная книга о первой любви, смелости, взрослении и…
Нико — толстый увалень, объект насмешек, жестоких розыгрышей, витающий в облаках мечтатель, обладающий богатым внутренним миром, совершенно незаметным окружающим. Зера — красивая девочка, с которой все дружат, которая нравится парням. Но почему-то именно Нико вступается за нее перед наглым ухажером, а она в ответ приглашает его на медленный танец. Казалось бы, чего такого? Но в классе начинается настоящая революция…
Пожалуй, эта трогательная и нежная книжка в основном о том, что каждый подросток особенный по-своему, каждому нужно научиться получать удовольствие от того, что ты такой, какой есть. Очень советуем почти взрослым читателям от 12 лет и их родителям.
Тэмсин Уинтер «Я — Мисс Никто»

А это, наверное, самая масштабная книга о сложностях в отношениях школьников, травле и страхе рассказать о ней.
С первого дня и даже раньше героиня книги Рози начинает ненавидеть свою новую школу. Дело в том, что ей сложно говорить перед малознакомыми людьми, слова застревают в горле, превращаются в большое темное пятно, копятся в голове… У этой «стеснительности» есть даже научное название «селективный мутизм». Это не смертельная болезнь, но это очень неприятно, неудобно, невозможно иметь друзей, если ты не можешь говорить, ты никогда не сможешь возразить хулигану, который тебя задирает.
Рози решает завести анонимный блог, тогда ее — Мисс Никто — точно услышат все. Она сможет отомстить обидчикам и у нее обязательно получится защитить таких же Никто, как она, доказать, что они умные, интересные, талантливые, смелые, сильные, но главное — они не одиноки!
Очень советуем книгу подросткам от 12−13 лет и их родителям, очень часто не подозревающим о том, что детям несладко приходится в школе.
Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим»

У героини книги Мелоди ДЦП — от рождения она прикована к инвалидному креслу, почти полностью обездвижена и не может говорить. При этом у нее фотографическая память, она помнит все, что видела и слышала за свои 11 лет, она умнее всех в школе. Но как об этом сказать? Как это доказать? Очень скоро у нее появится компьютер, который поможет ей общаться с миром. Сколько всего она сможет наконец сказать близким: родителям — как их любит, сестренке — что она смешная, няне — что она один из важнейших для нее людей. Мелоди сможет начать учиться и «разговаривать» с обычными детьми. Только вот услышат ли ее? Сможет ли она когда-нибудь стать «как все»? Да и нужно ли ей это?
И эта книга, несмотря на серьезность темы, написана легко, доступно и увлекательно. Она не только расскажет читателям от 11 лет о людях с ограниченными возможностями, но и напомнит, насколько больше усилий им нужно прикладывать для, казалось бы, элементарных действий и операций, а еще о том, что каждый человек уникален по-своему и быть собой лучше, чем кем бы то ни было другим. Мы считаем, что эту книгу нужно прочитать КАЖДОМУ ребенку и взрослому как минимум для того, чтобы вспомнить, что жизнь прекрасна и выход обязательно найдется даже из самой трудной ситуации.
***
Издания, представленные магазином «Чудетство», можно приобрести в самом магазине (Кузнечный переулок, 13, ежедневно с 11:00 до 21:00, телефон 8 953 141 32 00), на сайте chudetstvo.shop и в других книжных магазинах города.