Процедура распространена, информативна и не приносит серьезных осложнений.
Как проводится ректороманоскопия
Это диагностическая манипуляция, при которой в задний проход вводится специальная трубка (ректороманоскоп). Трубка полая, оснащена осветительным аппаратом и механизмом подачи воздуха. Самым основным конструктивным устройством ректороманоскопа является специальная оптика. Она позволяет оценить состояние слизистой. Ректороманоскопия в СПб проводится в «СМ-Клинике», ознакомиться с условиями и записаться можно по ссылке https://www.smclinic-spb.ru/doctor/endoskopia/uslugi/1103-rektoromanoskopiya.
Общая длина кишечника взрослого человека составляет около 4 метров. Осмотреть слизистую по всей длине очень сложно, поэтому ученые разрабатывают все новые методы. Кишечник делится на несколько отделов, каждый из которых имеет свои особенности и выполняет определенные функции. Ректороманоскопия позволяет оценить состояние тканей на расстоянии до 40 см от заднего прохода. Эффективность манипуляции зависит от того, насколько пациент расслаблен и слушает указания врача.
Преимущества ректороманоскопии
Процедура имеет несколько неоспоримых достоинств:
- Удобство. Врач в ходе манипуляции может визуально осмотреть нижнюю часть кишечника, оценить состояние слизистой оболочки.
- Универсальность. Используют ректороманоскопию при разных патологиях: геморрой, опухоли, полипы
и т. д. В ходе процедуры можно взять образцы тканей для проведения гистологического исследования (сделать биопсию). - Возможность провести лечение. Во время ректороманоскопии врач может прижечь новообразование, удалить полип, извлечь инородный предмет
и т. д. - Возможность остановить кровотечение. Доктор может при необходимости провести коагуляцию сосудов.
Показания
Ректороманоскопию проводят при следующих жалобах:
- боль в заднем проходе;
- выделение крови, гноя
и т. д. ; - запоры или диарея;
- подозрение на патологии кишечника.
Противопоказания
Как и любая другая медицинская процедура, ректороманоскопия имеет свои противопоказания:
- очень тяжелое состояние больного;
- инфекционные патологии в острой фазе;
- нарушения сердечно-сосудистой системы, заболевания почек и печени;
- инсульт или инфаркт;
- психические расстройства;
- болезни органов малого таза
и т. д.
Ректороманоскопия является информативным и эффективным способом диагностировать целый ряд заболеваний нижнего отдела кишечника. Бояться этой процедуры не нужно, она вызывает дискомфорт и болевые ощущения, но интенсивность их не сильно выражена. Для качественной диагностики стоит потерпеть некоторый дискомфорт. Обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!