Завтра, 25 декабря состоится прямая линия с Александром Бегловым, по примеру прямой линии с Владимиром Путиным, только масштаб поменьше — региональный. У жителей Петербурга есть возможность задать волнующие вопросы губернатору.
MR7 сделал подборку самых насущных вопросов как от простых людей, так и от тех медийных персон, о которых мы писали в этом году.
Транспорт?
Одна из тем, которая волнует петербуржцев, — тема инфраструктуры города.
«Почему в Москве по несколько станций каждый год открывают, а мы десятилетиями ждём открытия давно обещанных станций? Когда начнётся нормальное развитие веток метрополитена? А также когда уже закончатся постоянные передвижки по срокам открытия станций?» — пишет Роман Арефьев на странице Беглова «ВКонтакте».
Жители ЖК «Шуваловский» просят решить транспортную проблему в их микрорайоне. Из большого жилкомплекса существует только два узких выезда, в которых встречным потокам не разъехаться. Проезды не чистятся, так как не переданы городу. Выезды ведут только на Парашютную улицу, в сторону центра города можно попасть только через разворот, который собирает в час пик пробку, сообщает Елена Смирнова.
Снег?
«Почему из года в год одни и те же проблемы с уборкой улиц города от снега? Осенью нам демонстрируют целые автопарки новенькой снегоуборочной техники и отчитываются о закупке реагентов на миллионы рублей, а зимой все дороги в укатанной снежной массе и гололеде при потеплении!» — спрашивает Ольга Пушненко.

Фото: Олег Золото / MR7
Вопрос об уборке снега задает и добрый кондуктор Виктор Лукьянов.
— Я живу на Пискарёвке, тут как первый снег выпал, так он и лежит. На тротуарах лежат сугробы. Я не видел, чтобы тут проехал трактор. Также у нас тут сосульки висят на улице Замшина. Два года назад женщину убило. Сейчас тот дом, с которого сосулька сорвалась, отремонтировали, но на других домах все равно сосульки есть, — говорит Виктор Лукьянов.
Юля: «Немедленно снимите позорные требования кодов при входе в музеи, на выставки и концерты, а также на любые мероприятия, в магазины, ТЦ, кафе»
Олег: «Возьмите за горло ублюдков, расклеивающих секс-рекламу по нашему красивейшему городу мира!»
Дмитрий: «Почему Беглов банит на своей страничке „ВКонтакте“ пользователей, которые его критикуют в комментариях?»
Галина: «На каком основании вынуждают жителей города, без их согласия, даже не спросив, полулегально переходить к другому поставщику услуг по домофонам? Лично я, мои близкие, знакомые и ещё огромное количество недовольных не желают переходить от привычных нам операторов к „Ростелекому“, „Дом.ру“…»
Дмитрий: «Когда закончится этот беспредел с ряжеными в ростовые фигуры коней и прочих в центре города? Позорище и вымогательство. И никому нет дела!»
Наталья: «Когда господин Беглов будет вести личный прием жителей города на постоянной основе, пусть хотя бы раз в месяц?»
Алексей: «Когда будет наведен элементарный порядок на улице Рубинштейна? И закрыты все нелегальные и незаконные бары?»
Школы?
Многих жителей волнует строительство новых школ и детских садов.
«Просим сообщить срок строительства школы и детского сада по адресу Щербакова 7. Во время своей предвыборной компании, Вы сообщили, что строительство школы и садика будет осуществлено в кратчайшие сроки. Прошло 2 года. Санитарная зона давно в норме. Почему до сих пор нет школы и детского сада?» — написала Ольга Захарова.
Люди присоединяются к вопросу и говорят, что в коломяжских школах сейчас по 40 человек в классе, многим приходится учиться в других микрорайонах.

Фото: Олег Золото / MR7
Экология?
Также петербуржцы озабочены сохранением зеленых зон в городе. Юлия Равковская просит сохранить лесополосу у ЖК «Шуваловский».
«Для жителей лес — важная часть зеленой инфраструктуры, которую необходимо сберечь для дальнейшего гармоничного развития Приморского района. Промзона Коломяги и Особая экономическая зона — это две красные точки округа, оказывающие негативное воздействие на состояние окружающей среды, воздуха, почв», — пишет Юлия.
Политика?
Традиционно в России не проходит и года без политических репрессий. Свой вопрос губернатору задает политэмигрантка, бывшая студентка СПбГУ Елена Скворцова (признана иноагентом).
— СПбГУ — главный университет города, но в последнее время о нём слышны только плохие новости: политические отчисления, отчисления «за отвод взгляда на 5 секунд» во время зачёта, история со студентом-геем, который был вынужден даже уехать из страны после того, как его выгнали из университетского ансамбля за ориентацию, цензура при выборе тем на дипломах, принудительная высылка хороших преподавателей из страны из-за сотрудничества с Бард-колледжем. Почему в университете происходят репрессии и собирается ли лично губернатор как-то влиять на происходящее? — спрашивает Елена.
Культура?
Свой вопрос к губернатору Беглову обращает писатель Герман Садулаев.
— Мне кажется, что в нашем городе, для культурной cтолице России проводится мало литературных мероприятий: фестивалей, вручений премий, ярмарок… Планирует ли господин губернатор учредить новые литературные мероприятия? Сейчас есть Книжные аллеи и Книжная ярмарка, но она проводится довольно формально. Городу не хватает культурных литературных мероприятий, — заявил Герман Садулаев.

Фото: Олег Золото / MR7
Ковид?
Конечно, людей интересует коронавирус, куда же без него, родного!
— Хотелось бы диалога с жителями города, не только в форме подготовленной и запланированной горячей линии. Необходимо объяснять действия Смольного петербуржцам — это важно в ковидный период. Никто не понимает, откуда берется статистика, цифры, почему они противоречат друг другу. Нужна большая открытость. И главное: почему кадровая политика Смольного такая не открытая, с этого и начинается недовольства! — говорит бывший оппозиционный муниципальный депутат Ольга Галкина.
Близка эта тема и исследователю Алексею Куприянову, который практически с начала пандемии внимательно следит за статистикой заболеваемости и смертности. Это позволяет анализировать и прогнозировать связанные с коронавирусом проблемы. И у него тоже есть вопросы к губернатору:
— Кто несет личную ответственность за то, что минувшим летом в разгар третьей волны эпидемии COVID-19 была прекращена публикация статистики по выявляемым случаям, госпитализации и загрузке стационаров в версии Межведомственного городского совета по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Петербурге, значительно отличавшейся от данных, публиковавшихся на сайте «стопкоронавирус.рф»? Имеются ли полные временные ряды по этим трем показателям за периоды, когда городскую статистику не публиковали (до 8 декабря 2020 г.) или намеренно скрывали (3 июня — 2 августа 2021 г.)? В чьем распоряжении находятся эти данные и как их получить для публикации в открытом доступе?
Во всех социальных сетях в преддверии прямой линии люди спрашивают о введении QR-кодов и новых ограничениях.