Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении пяти горожан по статье о производстве наркотических средств в особо крупном размере, а также покушении на производство. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов Северной столицы.
Суд установил, что в 2020 году Павел Егоров и Игорь Васильев арендовали дом с сараем в посёлке Белоостров, купили специальное оборудование, реактивы и создали лабораторию. Позже они привлекли к делу Дмитрия Савиткина и Елену Ружникову. Они стали «варщиками» мефедрона. В июле в компанию пришёл Руслан Русаков, которого назначили ответственным за изготовление прекурсора.
Выяснилось, что именно Егоров и Васильев контролировали финансы, получая деньги и определяя сумму вознаграждения для остальных.
Однако соучастники быстро привлекли внимание местных жителей к себе, потому что ходили по участку в противогазах во время работы. 17 июля их деятельность пресекли.
За всё время петербуржцы успели изготовить около пяти килограммов мефедрона. Кроме того, при задержании у Егорова обнаружили 22 грамма марихуаны.
Фигуранты признали вину и раскаялись в содеянном. Они объяснили, что варить мефедрон решили из-за безработного ковидного времени.
Павел Егоров раньше занимался клинингом. У него образовались долги на пять миллионов рублей, поэтому платить зарплату работникам было нечем, а также деньги требовались его двум жёнам и детям.
Дмитрий Савиткин рассказал, что у него умерла мать, с женой он разошёлся, брат умер. После этого подсудимый начал употреблять наркотики. Во время задержания он находился в состоянии опьянения.
Руслан Русаков поведал, что рос в детском доме, в 2002 году остался без жилья и работу с хорошей зарплатой не удавалось найти.
Елена Ружникова объяснила, что приехала в Россию в 2020 году и варила мефедрон, как научили.
Получали фигуранты от 25 до 50 тысяч рублей в неделю. При этом некоторые из них оказались творческими людьми. В суде Ружникова прочитала одно из своих стихотворений, а Русаков представил рисунки, сделанные в заключении.
Павлу Егорову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, Игорю Васильеву — 11,5, Дмитрию Савиткину — 10, Руслану Русакову — 6 лет в ИК строгого режима, а Елене Ружниковой — 10 лет в колонии общего режима.