В Роспотребнадзоре рассказали, какие фрукты и овощи необходимо употреблять петербуржцам в зимний период. Рекомендации опубликовали на сайте управления Роспотребнадзора по Петербургу.
На протяжении всей зимы жителям Северной столицы важно получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы вести привычный образ жизни. Поэтому в холодное время года петербуржцам нужно правильно питаться, употреблять больше овощей и фруктов, считают специалисты.
«Зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл», — пишет Роспотребнадзор.
Специалисты уверены, что одним из самых ценных продуктов на зимнем столе является капуста разных видов: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи. Капуста богата витаминами и минералами и доступна жителям Петербурга.
Также важно употреблять традиционные российские овощи — морковь, лук, картофель, свеклу. Зимние томаты обычно безвкусны, поэтому для салатов лучше выбирать томаты черри, а витамины восполнять томатным соком или консервированными помидорами. По-прежнему остается актуальной тыква, она хорошо хранится и не теряет витаминов.
Из фруктов в холодное время нужно употреблять апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, помело и грейпфруты. Помимо цитрусовых, можно покупать яблоки. Современные технологии позволяют им долго храниться без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
Ранее MR7 писал о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по вакцинации от коронавируса жителям Петербурга старше 60 лет.