Исследователи Санкт-Петербургского государственного и Горного университетов изучили минеральный состав и структурные особенности знаменитого Гром-камня, из которого сделан пьедестал Медного всадника. Предположительно возраст камня — примерно 1,5—1,6 миллиарда лет.
Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, по структуре камень представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Для исследования ученые отобрали больше 20 минеральных проб, при этом не нанеся вред монументу: это были естественные сколы поверхности (небольшие куски камня, уже имеющие трещины). Пробы отбирали в период с 2003 по 2018 год.
Руководил работой специалист по природным камням в архитектуре Петербурга, почетный профессор СПбГУ Андрей Булах (1933−2020). С полным исследованием можно ознакомиться в научной статье.
Однако в изучении камня еще остаются белые пятна.
«К примеру, остается открытым вопрос и о возрасте: в статье приводится предполагаемый возраст, для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал», — рассказала заместитель директора ресурсного центра микроскопии и микроанализа Научного парка СПбГУ, соавтор статьи кандидат геолого-минералогических наук Светлана Янсон.
Также остается загадкой вопрос о поиске обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал. Попытки Андрея Булаха разыскать эти обломки не увенчались успехом, а они могли бы помочь в исследовании для более точного определения возраста камня.
Напомним, что в этом году отмечается 350-летие со дня рождения российского императора Петра I. В связи с юбилеем в СПбГУ запустили всероссийский конкурс творческих работ студентов, которые получают высшее образование в области искусств. Ознакомиться с правилами конкурса «Петр Великий» можно на сайте.