Топонимический портал Петербурга начал свою работу. Благодаря нему можно узнать, почему Петроградский район — «Петроградский», Ленинградский зоопарк — «Ленинградский», и о других привычных названиях, значение которых со временем забывается. О запуске сервиса рассказал 11 февраля вице-губернатор Борис Пиотровский в своем Telegram-канале.
На портале собраны не только городские названия, но и история развития Петербурга. Сервис предназначен для широкой публики, но особенно полезен будет краеведам, историкам, лингвистам. Здесь также собрана информация, которая станет пособием для студентов, многое пригодится авторам работ по топонимике.
Топонимический портал содержит первое и единственное в России энциклопедическое собрание топонимов, которые воссоздают петербургские названия на протяжении 319-летней истории города. Также на сервисе можно найти информацию о научных исследованиях, мероприятиях, публикациях и новостях в сфере топонимической деятельности. Кроме того, на портале можно общаться и обсуждать инициативы, связанные с топонимами.
— Сегодня вопросы наименования улиц, скверов, приобретают особую актуальность. У нас есть большое число различны заявителей, которые обращаются к нам с просьбой «Почему бы эту улицу не переименовать?» и приводят множество аргументов. Но мы имеем четкое понимание: есть установленные требования, как может быть наименован объект. Мы работаем в части возвращения исторических наименований и только в том случае, если мнение разделяют жители города, — прокомментировал председатель комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.
Портал разработали специалисты Института культурных программ при активном участии Топонимической комиссии Петербурга. Презентация его прошла 10 февраля в библиотеке Маяковского на Фонтанке, но из-за пандемии количество участников ограничили и показали онлайн-трансляцию.