Сторонники лидера QR-сопротивления в Петербурге Александра Коновалова, находящегося сейчас в СИЗО, сообщили о давлении на них со стороны силовиков.
Активисты хотели на этой неделе провести автопробег под названием «За права человека, против QR-кодов». Но еще до мероприятия ими заинтересовались сотрудники прокуратуры и Центра «Э» и предупредили о наказании за экстремизм, сообщает ЗАКС.Ру со ссылкой на Telegram-канал «Ротонда».
К планировавшей участвовать в акции Ирине Луневой на прошлой неделе пришли по месту прописки два человека — один в форме, другой в штатском. В квартире Луневой не оказалось, там проживают ее родители. Им и сообщили о намерении вызвать их дочь в прокуратуру.
После этого Луневой стали поступать звонки от людей, представлявшихся сотрудниками прокуратуры. Также ей послали по мессенджеру документ за подписью зампрокурора района. Активистку попросили прийти в прокуратуру и выслушать предостережение о запрете нарушения закона как «участника публичного мероприятия, которое может быть сопряжено с экстремистской деятельностью». Женщина отказалась к ним идти, и теперь ей грозят наказанием за невыполнение законных требований прокурора.
Подобное приглашение получила еще одна петербурженка — Надежда Боголюбова. Она в отличие от Луневой пошла в прокуратуру. Там она получила предостережение об участии в автопробеге. И ей якобы пообещали «впаять штраф» на сумму до 300 тысяч рублей за организацию акции.
Правоохранители также пришли пообщаться с Денисом Шульгой — его они считают организатором автопробега. Сам петербуржец указал полицейским, что акцию не организовывал и заявку на ее проведение не подавал.
В ответ на действия силовиков сторонники Александра Коновалова опубликовали открытое письмо к властям города. В нем они возмутились, что обычных граждан «записывают в экстремисты» за их позицию по QR-кодам.
«Мы очень разочарованы тем, что городские власти не идут на диалог, не хотят прислушаться к петербуржцам, не хотят строить свою работу на основе здравого смысла и духа закона. Вместо этого идет, по-видимому, умышленное нагнетание социальной напряженности», — говорится в обращении.
Они сообщили, что правоохранительные органы занимаются «прессингом» горожан, которых идентифицировали как потенциальных участников и организаторов автопробега в поддержку Коновалова.
«Мы не занимались и не планировали заниматься общественной деятельностью. Хотели жить нормальной жизнью, строить планы на будущее. Но мы не можем и не будем молчать, когда нас лишают наших базовых прав, когда вот уже два года над нами издеваются и лицемерно преподносят это как «заботу о нашем здоровье», — объясняют свою позицию авторы письма.
Напомним, что с 22 января силовики начали проверять рестораны, отказавшиеся соблюдать ограничения по коронавирусу. 28 января в доме и офисе Александра Коновалова прошли обыски. Сам бизнесмен не отвечал на звонки, а также предложил другим QR-сопротивленцам «сдаться». Позже СК возбудил против него уголовное дело, обвинив в посредничестве во взятке. В этот же день ресторатора отправили под арест на два месяца. Сторонники Коновалова продолжают публиковать видеообращения в соцсетях, требуя прекратить уголовное преследование бизнесмена.
По состоянию на 22 февраля предъявлять QR-код о сделанной прививке или перенесенном коронавирусе нужно в заведениях общепита, учреждениях культуры, спортивных залах, на мероприятиях и в непродовольственных магазинах. Работу кафе и ресторанов при этом продлили до 02:00. С 21 февраля QR-коды можно получить по результатам теста на антитела.