Пыль в марте в Петербурге — это уже такая же «классика», как Эрмитаж или неравный бой коммунальщиков со снегом зимой. Корреспондент MR7 прогулялся по городу и сделал вывод: маски снимать действительно еще рано, если не от коронавируса, то от пыли они хоть немного спасают.
«Источников пылеобразования очень много. Наверное, самый главный и весомый — это выброс автомобилей — выхлопные газы, сажа. Это, по данным ученых, составляет до 90% загрязнений больших городов. Тем более в России. Следующий источник — это песко-соляная смесь. Это выщербленный асфальт — шипованной резиной. Это штукатурка со зданий. Это пыль со строительных площадок. Это пересохшая трава. Когда специалисты оценивают, из чего состоит пыль, источников огромное количество», — не открыл большого секрета начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин в эфире канала «Санкт-Петербург».
На практике любой петербуржец сейчас может увидеть и вдохнуть результаты «пылеобразования»: вдоль дорог черный лед, на тротуарах после растаявшего снега слой песка, газоны в сером налете, глаза слезятся вовсе не от солнца.
В комитете по благоустройству, отвечающем за уборку дорог и тротуаров, объясняют, что главный способ борьбы с пылью, скопившейся за зиму, ее смывание. Но этим можно заниматься, когда температура устойчиво держится выше +5 градусов. В противном случае есть риск образования гололеда. Поэтому ждем милости от природы — устойчивого потепления или дождя.
Адмиралтейский район
Адмиралтейский район — самый центр города, который привлекает внимание туристов. Как ни странно, до сих пор тротуары тут местами все еще покрыты льдом и вязким снегом. Газоны портят вид улиц показавшимися из-под снега прошлогодними собачьими фекалиями, окурками и другим мусором. Кроме того, на улице очень пыльно: вплоть до скрипа на зубах.
— Зимой меня очень сильно напрягала проблема с уборкой снега — несколько дней я даже не выходила из дома, потому что ходить было невозможно. Уже от парадной пройти было сложно, — говорит жительница Адмиралтейского района Дарья Гришина, — Сейчас весь накопившийся снег начал таять и показалось очень много мусора. Летом, правда, такого не было, поэтому я верю, что скоро это будет убрано.
Фото: Александра Беникова / MR7
В Адмиралтейском районе "природа просыпается" и видит это.
Петроградский район
Тоже центр города и те же проблемы. Снег, который зимой счистили с тротуара на газоны, тает и стекает под ноги прохожим. Тротуары на центральных улицах района уже подмели, но это не спасает — пыль летит на пешеходов и в окна домов с дороги, где ее поднимают машины. До Петровской набережной техника еще не добралась: половина тротуара — та, где лежал снег, похожа на песочницу. Зато черный снег недавно счистили с газона. Занимался этим трактор, пару раз он задел липы и ковшом содрал с них кору.
Фото: Группа ВК комитета по благоустройству Петербурга
Жалоба жительницы Приморского района в группе администрации в ВК
Василеостровский район
На Васильевском острове ситуация не сильно отличается: стоит отойти от станции метро «Василеостровская» на пару сотен метров — и вас ждут те же черный снег на газонах, мусор и пыль.
— По сравнению с зимой передвигаться по улицам стало, конечно, проще — снег и лед есть только на отдельных участках. Если вспомнить прошлые годы, то ситуация не сильно отличается. Мусор есть, но в апреле, после субботников, его обычно становится меньше. Надеюсь, что так будет и в этом году, — рассчитывает Артем, которого мы встретили на Среднем проспекте.
Фото: Александра Беникова / MR7
В середине марта жители Василеостровского района все еще ходят по льду.
Фрунзенский район
— Я только что прошелся по округу. Конечно, везде грязь. Снег тает, очень много мусора, в том числе под снегом. Уборкой округа я не удовлетворен, — говорит депутат МО № 72 Павел Швец, — Скоро грядет реформа бюджетных учреждений, в том числе управляющих компаний, поэтому у них чемоданное настроение. Тем не менее скоро начнется месячник благоустройства, и в моем округе работа будет вестись по плану: уборка, вывоз мусора, чистка оборудования и так далее.
Выборгский район
Выборгский район не отстает от центра города. Жители жалуются не только на мусор, который портит вид, но и на абсолютную неубранность дорожек во дворах — вплоть до возможности упасть и получить травму.
— У входов в метро относительно чисто, но есть ощущение, что это для создания иллюзии чистоты. Но стоит чуть отойти — и ситуация абсолютно кошмарная, — сетует Даниил из Выборгского района. — По некоторым улицам пройти практически невозможно, где-то лужи и грязь, а где посуше — пылища.
Мусор, который показался из-подо льда, пока толком как будто никто не убирал. Где-то дворники помахали метлами, где-то прошел трактор, подняв в воздух еще больше песка и пыли. Дело дошло до того, что недавно мне в лицо прилетел полиэтиленовый пакет. В целом типичная весенняя картина в городе очень унылая: грязь, черный снег, лед и мусор.
Фото: Александра Беникова / MR7
На газонах Выборгского района также показались первые робкие бутылки и окурки.
Кировский район
— Наш район не сильно отличается от остальных в плане уборки: много пыли, грязи и мусора после таяния снега.
На этой неделе началась уборка территорий, закрепленных за комитетом по благоустройству, сложно судить пока о ее качестве, — рассказывает депутат МО «Ульянка"Павел Кондрашов. — С апреля стартует месячник благоустройства, где каждый двор помечен в «карте зачистки» — стоит конкретная дата уборки и ответственный по каждой территории (это управляющие компании, подрядчики районной администрации, подрядчики муниципальной администрации), если после обозначенной даты будет грязно, то буду обращаться, чтобы применяли штрафные санкции к таким организация, опыт таких обращений уже есть.
При этом, по словам Павла, муниципалитет уже начал уборку подведомственной ему территории — местных зеленых зон. С уборкой внутриквартальных проездов сложнее, за неё отвечает подрядчик районной администрации. Кондрашов опасается, что их будет сложно заставить вовремя убрать пыль со дворов.
Фото: Олег Золото / MR7
С 14 по 20 марта, на мойку городских дорог использовали 11,7 тысячи кубометров воды
— Дороги и тротуары — комитет по благоустройству и подведомственные ему дорожные предприятия.
— Внутриквартальные проезды — подрядчики районных администраций.
— Внутриквартальные дорожки, детские площадки, зоны отдыха — муниципалитеты и подрядчики районных администраций.
— Дворы — управляющие компании — ЖКС, частные УК, нанятые ТСЖ подрядчики.
— Парки, скверы — садово-парковые предприятия, подведомственные комитету по благоустройству.
— Мосты и набережные — Мостотрест.
На плохую уборку можно жаловаться через портал «Наш Санкт-Петербург».