Паренек завалил папу вопросами о проезжающих мимо авто – что за марка, хуже или лучше, а почему такого цвета?
Голос отца не дрогнул ни разу, и все сидящие уважительно улыбались. Ох уж эти «почемучки» – изводят родителей как хотят!
По мнению педагога-психолога Елены Хилтунен, родителям надо радоваться. Если ребенок не задает вопросов, куда хуже.
Знаю такого мальчика – его водят на массу развивающих занятий, а любознательности это ему не прибавляет. Вероятно, он получает слишкои много ответов на вопросы, которые не задавал.
Как развить любознательность? Главный совет Елены: удивляйтесь сами – всему, что видите в природе, в жизни, хоть сухости асфальта после дождя или бульканью чайника, не стесняясь при этом восторженных междометий.
Высказывайте свои мнения о передачах, книгах, фильмах, ситуациях, обсуждайте, спорьте – ребенок все это слышит и впитывает. Где-то прочитала: в Древней Греции при спорах признанных мудрецов присутствовали молодые ученики – просто слушали. Так молодых учили думать.
Не обойтись и без справочников и познавательных книг.
Елена Хилтунен считает, что в каждом доме должны быть: «Жизнь животных» Альфреда Брема, «Жизнь насекомых» Жана Фабра, «Детская энциклопедия», «Книги рекордов и чудес» Валентины Пономаревой, «Почемучка» Александра Дитриха, книги Жак-Ива Кусто, Ярослава Малина, Криса Бонингтона, орфографический словарь, «Толковый словарь русского языка» Ожегова, Большой энциклопедический словарь под редакцией Прохорова.