Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина выступила против участия несовершеннолетних в публичных акциях вне зависимости от их политической направленности. По её словам, выражать своё мнение «непосредственно» могут только граждане старше 18 лет.
После выступления Митяниной с отчётным докладов в ЗакСе, депутат Борис Вишневский обратил её внимание на то, что в некоторых школах и детсадах детей привлекают к мероприятиям в поддержку СВО на Украине. Омбудсмен ответила, что к ней не поступали жалобы родителей по поводу этой ситуации, но публикации в СМИ она видела.
«Не могу сказать, что я там усмотрела какое-то нарушение права ребенка на что-то. Жалоб не было. Обещаю, что осмыслю эту историю», — отметила Митянина.
Далее омбудсмен поделилась своим мнением по поводу присутствия подростков и детей на митингах.
«Хочу напомнить родителям о недопустимости участия несовершеннолетних в публичных акциях, какой бы характер они ни носили. Я считаю это незаконным и небезопасным», — подчеркнула она.
Глава фракции КПРФ Роман Кононенко заметил, что по закону выступать на публичных мероприятиях могут любые граждане. Кроме того, к организации митингов и собраний допускаются даже шестнадцатилетние.
«Я не совсем понимаю вашу позицию. Вы имеете в виду только несанкционированные массовые мероприятия?» — уточнил депутат.
Однако Митянина осталась при своём мнении и добавила, что считает любые публичные акции выражением мнения «непосредственно», когда человек выходит на шествие или митинг.
«Я абсолютно убеждена, что этим правом в Российской Федерации обладают только лица, достигшие 18 лет», — заявила омбудсмен.
Во время выступления перед депутатами ЗакСа Митянина также обратилась к властям с призывом разработать механизмы, которые бы помогли «спасти детей от интернета».
По её словам, раньше образцом героев детства были «космонавты, лётчики, врачи, учителя». Теперь же у современных детей кумиры другие — «блогеры, фотографы, дизайнеры и бизнесмены».
Кроме того, Митянина считает, что теперь в детской культуре появились новые «пугающие персонажи». И если раньше ими были Баба-Яга или Кощей Бессмертный, то теперь это «хаги-ваги». Однако не современные страшилки вызывают беспокойство у омбудсмена.
«Знаете, в чём самое главное отличие? С ними знакомили мы детей, а теперь дети из интернета рассказывают нам, кто их герой», — заключила Митянина.
В связи с этим она попросила разработать механизмы, которые бы изменили эту ситуацию.
Напомним, сегодня в своём выступлении Митянина также отметила, что в период пандемии в Петербурге участились случаи домашнего насилия.