С 19 по 22 мая на Дворцовой площади пройдёт XVII Санкт-Петербургский международный книжный салон. В этот раз участников ждёт другая локация и бесплатное размещение своих стендов. Об изменениях рассказали в пресс-службе аппарата вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского.
Книжная экспозиция будет располагаться в четырёх павильонах, которые возведут недалеко от Дворцового проезда.
Все издательства смогут бесплатно разместить стенды в павильонах — платить взнос в этот раз не нужно. Таким образом организаторы хотят поддержать книгоиздателей, которые пострадали от введённых санкций.
Вход для посетителей на все мероприятия книжного салона остаётся свободным. На Дворцовой площади для них оборудуют арт-объекты, фотозоны и места для отдыха.
«Интересным решением станет книжная терраса на высоте четырёх метров над землей: ансамбль Дворцовой площади впервые можно будет увидеть с такого необычного ракурса», — отметили в пресс-службе.
В павильонах оборудуют лекционные залы, а наиболее важные мероприятия, в том числе пленарное заседание в день открытия, организуют в Главном штабе.
Центральной темой в этом году станет 350-летие Петра I. Также особое внимание уделят 140-летию Корнея Чуковского, Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и 130-летию Константина Паустовского.
В прошлом году Книжный салон впервые прошёл в самом центре Петербурга. Одну часть выставок организовали на Дворцовой, а вторую — в помещениях Главного штаба Эрмитажа. И ни та, ни другая площадка не устроили продавцов. В шатрах на площади было холодно и сыро, а в помещении — темно и душно. Кроме того, на улицах не стояли информационные указатели и реклама, поэтому посетителей было меньше, чем планировали участники салона.