Порядка 22 тысяч жителей Петербурга находятся под угрозой увольнения из-за вынужденной приостановки деятельности предприятий после ухода из России зарубежных компаний. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора городского центра занятости населения Татьяна Иванова.
Она отметила, что сейчас многие из этих сотрудников находятся в простое, но они всё ещё получают зарплату. Некоторые уже начинают публиковать свои анкеты на сайтах по поиску работы.
«Около двух тысяч человек выведены в неполное рабочее время, работают неполный рабочий день или неделю, и ещё около двух тысяч человек заявлены работодателями к высвобождению. Если сравнивать с прошлым годом, то цифры не очень отличаются», — передаёт слова Ивановой «Интерфакс».
По её словам, большинство предприятий Петербурга, объявивших о простое и приостановивших производство, имеют иностранный капитал. Пока что такие заявления сделали около 80 компаний.
На данный момент в Петербурге числится 17 300 безработных. В прошлом году этот показатель составлял примерно 21 тысячу человек. По мнению Ивановой, пока рано говорить о повышении безработицы, за последние два месяца количество петербуржцев, стоящих на учёте в центре занятости, не сильно выросло.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что ситуация на рынке труда в России стабильная, а безработица снизилась. При этом всё больше людей переходят на неполную занятость или находятся в простое.