Сфинксов Малой Невки вернут вандалам? › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Новости читателей

Сфинксов Малой Невки вернут вандалам?


версия для печати
Сфинксов Малой Невки вернут вандалам?

19 февраля в КГИОП на заседании совета по сохранению культурного наследия на моих глазах решилась судьба двух скульптур сфинксов, стоявших некогда на набережной Малой Невки. Решено вернуть их на место, то самое, где над ними не раз надругались вандалы.

В начале нового века, скульптуры были изуродованы до неузнаваемости, лишились некоторых своих частей (в частности, одно изваяние потеряло корону).

Тогда сфинксы были демонтированы с набережной работниками СПбГУП «Мостотрест». Предприятие отреставрировало их за счет собственных средств. После реставрации сфинксов оставили у ворот новой базы «Мостотреста» на Индустриальном проспекте.

Смотрелись сфинксы в новом районе причудливо, но были в полной безопасности. Над ними находились видеокамеры, и за подходящими к скульптурам прохожими зорко следил охранник треста.

Охранник разрешал осмотреть скульптуры (всё-таки проспект, а не внутренний дворик), но «гладить» их не давал.

Так бы всё и продолжалось, но сфинксами заинтересовалась губернатор. И лично дала поручение главе КГИОП организовать возвращение «блудных сфинксов» на живописную набережную Малой Невки, в пейзаж которых сфинксов угораздило идеально вписаться.

«Мостотрест» не хотел расставаться с «подшефными» скульптурами. Обсуждение этого вопроса вынесли на вышеупомянутый совет. Судьба сфинксов решилась за пять минут.

И это решение вполне может стать приговором. Вопросы об увеличении высоты постаментов, о переносе скульптур в другое, менее «вандалоопасное» место, решаться не будут и, по мнению членов совета, обсуждению не подлежат. Проблема организации охраны сфинксов тоже не обсуждается.

Председатель КГИОП Вера Дементьева заверила меня: «Это уже не тот медвежий угол. Территория благоустроена и охраняется». Но гарантии сохранности сфинксов, размещённых вблизи не только правительственных дач и резиденций, но и увеселительных парков, никто дать не решится.

Поэтому город вновь рискует на время, а то и навсегда утратить часть своего культурного наследия. Часть, между прочим, весьма значимую: сфинксы являются пробными экземплярами скульптурной группы Египетского моста.

Это - работы скульптора-академика Павла Соколова, автора скульптур Львиного, Банковского и Египетского мостов, а также фонтана «Девушка с кувшином» в Царском селе.

На территории города и области работ этого скульптора очень немного, их можно перечесть по пальцам.

Эти же сфинксы уникальны тем, что они - единственные сохранившиеся пробники работы великого зодчего и могут служить хорошей базой для научных исследований.

Но вместо исследований им реально грозят новые случаи вандализма. Это будет горьким подарком к очередному юбилею сфинксов: в 2011 году им исполнится 185 лет.

Мне удалось выяснить, что толщина чугунного слоя сфинксов составляет всего четыре миллиметра. В таком контексте, возвращение скульптур на набережную преставляется «убийством».

Сейчас сфинксы с Малой Невки украшают вход в СПбГУП "Мостотрест" на Индустриальном проспекте.
Фото: karpovka.net


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}