В Ленинградской области уже почти семь лет работает «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Это единственное в регионе бюджетное учреждение, где занимаются профобучением людей с физической и ментальной инвалидностью. Учат, конечно, не на юристов и бизнесменов. Но даже те простые специальности, которые тут можно освоить, позволяют людям вырваться из интернатов, стать самостоятельными и свободными.
«Мультицентр социальной и трудовой интеграции», расположенный во Всеволожске, открылся в сентябре 2015 года в качестве экспериментальной площадки Российской академии образования. Проект реализуется совместно с некоммерческой организацией «Место под солнцем» при поддержке регионального правительства. Он стартовал в рамках программы «Поддержка труда и занятости молодых инвалидов», с 2018 года развивается на всей территории России по программам Национальной социальной инициативы при активной поддержке Агентства стратегических инициатив.
Руководит «Мультицентром» и НКО Ирина Дрозденко, супруга губернатора Ленинградской области.
Субсидии из бюджета региона на деятельность центра в 2022 году составляют порядка 130 миллионов рублей.
Цель всеволожского «Мультицентра» — включить нестандартных детей, подростков и взрослых в обычные социальные процессы, то есть просто сделать их обычными людьми. Первые два с небольшим года существования центра ушли на его становление, формирование команды специалистов, разработку документации. Проект реализуется
Всего в период с 2016 по июнь 2022 года обучающие программы прошли более 1086 человек, успешно трудоустроились 595 человек.

Фото: МСТИ
Коллектив и подопечные Мультицентра социальной и трудовой интеграции»
Чему учат в «Мультицентре»? Модную и прибыльную профессию получить вряд ли получится, а вот востребованную — вполне. На выбор: «уборщик территорий», «оператор стиральных машин», «уборщик служебных помещений», «швея», «отделочник художественных изделий», «кухонный рабочий», «цветовод» и другие.
После окончания обучения центр помогает с трудоустройством, и еще как минимум полгода сотрудники учреждения сопровождают своих выпускников.
История Александра Капитонова

Фото: МСТИ
Александр Капитонов
Александр родился в 1980 году. Все детство провел в Пикалево, сначала учился в коррекционной школе, а в 14 лет попал сначала в дом-интернат для умственно отсталых детей, а оттуда в психоневрологический интернат (ПНИ).
В апреле 2017 года Александр поступил в «Мультицентр», а уже в июле ему вручили диплом газонокосильщика. Летом его взяла на работу «Всеволожская муниципальная управляющая компания».
С тех пор Саша живет в тренировочном общежитии «Мультицентра» под присмотром социальных педагогов и наставников. Постепенно он адаптировался, научился общаться с разными людьми — не только знакомыми. И даже сам стал наставником для других выпускников центра. В скором времени он должен переехать в съемную квартиру и стать совсем самостоятельным.
История Игоря Кириллова

Фото: МСТИ
Игорь Кириллов
Игорь, как и многие другие сироты, попав в младенчестве в дом ребенка, провел детство в детских домах, а достигнув совершеннолетия, был переведен в психоневрологический интернат для взрослых.
Невероятно тяжело, прожив до 28 лет в стационарах, однажды решиться и уйти в самостоятельное будущее. Поверить в свои силы Игорю помог любимый тренер по лыжным гонкам. Как на трассе, Игорь поставил себе цель и шел к ней, невзирая на трудности, и усердно тренировался, имея вторую группу инвалидности. Сейчас у Игоря коллекция медалей и кубков с соревнований из разных регионов России, в том числе турниров для людей без статуса «инвалид».
Получая такой заряд уверенности в собственных силах в спорте, Игорь и в обычной жизни старается добиваться поставленных целей. В «Мультицентр» он пришел учиться сразу и на обувщика, и на кухонного рабочего. После получения диплома Игорь был трудоустроен в фермерское хозяйство «Муслим» под Гатчиной (организация специализируется на производстве халяльных продуктов). В этой организации сейчас работают восемь выпускников «Мультицентра», проживавших ранее в ПНИ.
Кроме того, в Мультицентре Игорь научился водить машину и смог получить права. Три года назад на заработанные деньги купил свой первый автомобиль. А в 2022 году смог получить собственную квартиру в Гатчине и переехал жить в неё.
История Святослава Прокофьева

Фото: МСТИ
Святослав Прокофьев
Святослав — симпатичный юноша с редким генетическим заболеванием. В 18 лет он должен был выйти из стен Приозерского детского дома-интерната и отправиться прямиком в дом для престарелых инвалидов. Вот и вся жизнь.
Из детдома в «Мультицентр» Святослава забрала Ирина Дрозденко. Он научился мелкому ремонту одежды. Фонд «Место под солнцем» помог ему получить отдельную квартиру в Приозерске.
А еще в его жизни появилась Прасковья Нестеровна — настоящая добрая бабушка. Пожилая женщина сотрудничает с «Мультицентром», она помогает его подопечным буквально осваиваться в жизни. С ней Святослав учился ходить в магазины за покупками, управляться по квартире, прибираться, готовить.
Сейчас молодой человек живет в «Доме сопровождаемого проживания» во Всеволожске, чтобы быть ближе к своей работе в Петербурге и к своим друзьям и наставникам из «Мультицентра», но потом он сможет вернуться в свою квартиру. А еще Святослав стал президентом Федерации городошного спорта ЛО.
История Софии Казаку

Фото: МСТИ
София Казаку
У Софии ДЦП. Она может передвигаться на кресле-коляске. 17 лет она прожила в Приозерском детском доме для детей-инвалидов. Ее, как и многих других молодых людей, которым грозил перевод в ПНИ, перехватил «Мультицентр», чтобы дать шанс на жизнь вне стационара.
София, как и Святослав, выучилась по профессии «швея», освоила пошив постельного и столового белья и спецодежды. Но едва ли не важнее для девушки то, что у нее появилось новое, многофункциональное, «активного типа» кресло-коляска. То, которым она пользовалась в детдоме, доставляло больше неудобств, оно было тяжелым, неповоротливым, каждый раз пересаживаясь с него, София травмировала ноги. Фонд помог приобрести новое.
Осенью 2020 года София приняла участие и в чемпионате «Абилимпикс» — это конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в компетенции «Портной». Тогда она заняла третье место. Сейчас София живет в «Доме сопровождаемого проживания» и трудится в швейном цехе при «Мультицентре». Она имеет возможность выбираться на прогулки, у неё появились собственные деньги, которые можно тратить на свое усмотрение, а ещё новые друзья и возможности.
Директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко:

Фото: Ирина Дрозденко
— Изменения в человеке, который выбрался из ПНИ, происходят не сразу, не за день, неделю или месяц… на это уходят годы, но оно того стоит.
Все начинается с того, что человек начинает за собой следить, уделять внимание своему внешнему виду, меняются манеры поведения и общения, а заканчивается материальным благополучием и даже семейным статусом. Практически 90 процентов наших выпускников самостоятельно ведут свой быт и бюджет, четверо смогли приобрести автомобили, 48 человек получили свои квартиры. Такие результаты особенно важны для молодых сирот из ПНИ и детских домов, ведь они обретают долгожданную независимость, получают возможность строить свою жизнь самостоятельно, при этом мы продолжаем оказывать им поддержку. Эта «социальная эволюция» очевидна не только всем сотрудникам «Мультицентра», но и другим людям.
По словам наших подопечных, за последние три года «Мультицентр» стал своего рода «порталом» по перемещению «на волю» — это выражение придумали сами проживающие в ПНИ.