С начала июня в пассажирском терминале петербургского аэропорта Пулково сотрудники Управления Россельхознадзора провели ветеринарный контроль 1 558 кошек и собак. Подробностями поделились в пресс-службе ведомства.
1 127 домашних животных перевозили из Петербурга в другие регионы России. Ещё 431 питомец отправлялся путешествовать за границу.
Специалисты проверили здоровье животных, наличие у них микрочипов, а также то, соответствуют ли имеющиеся у их хозяев документы ветеринарным требованиям ЕАЭС и стран-получателей.
Для сравнения, в июне нынешнего года в Пулково ветконтроль прошли в 150 раз больше кошек и собак, чем за этот же месяц в 2021 году. В прошлом году сотрудники ветеринарной службы осмотрели 49 собак и 46 кошек. Всего же ветконтроль тогда прошли 13 тысяч животных: помимо кошек и собак специалисты осмотрели 29 черепах, 1 морская свинка, 3 кролика, 8 тысяч аквариумных рыб, 40 декоративных птиц и 29 амфибий, а также 5 тысяч животных для сельского хозяйства (хищные клопы, пчелиные матки, пиявки и лабораторные крысы).
После завершения всех процедур кошек и собак допустили к полёту.
В начале июня в управлении Россельхознадзора сообщали, что за пять месяцев не в пассажирском, а в грузовом терминале аэропорта Пулково ветконтроль прошли 145 собак и 74 кошек.
Ранее MR7 писал, что с начала мая в Пулково прошли ветеринарный контроль 47 тысяч животных, из которых 40 тысяч были хищными клопами. Дело в том, что хищных клопов используют аграрные хозяйства: они помогают бороться с вредителями сельхозкультур. Такой метод считается экологичнее, чем применение ядов.