Реставрацию дома-памятника Савинской (дача семьи Пуниных) в Павловске завершили. О работах рассказала 8 июля Дарья Беленовская, семья который приобрела дом у Фонда имущества почти 10 лет назад.
Ходом реконструкции руководил муж Дарьи Дмитрий Елизаров.
«По образованию он юрист, но вот уже более 20 лет серьезно занимается реставрацией. Это тот случай, когда хобби переросло в новую специальность», — поделилась петербурженка.
По ее словам, они прошли через все «муки надзоров, согласований и экспертиз». Работы по восстановлению начали 10 лет назад. Реконструкция здания упрощалась тем, что в архивах сохранились фотографии дома в его первоначальном облике. Проблем, несмотря на это, было немало: крыша протекала, несколько помещений горели, а в одной из комнат даже проросло дерево.

Фото: "Центральный район за комфортную среду обитания" "ВКонтакте"
Дом до реставрации
«Здание было в тяжелом виде, тем не менее, я его купил без какого-то специального расчета, чтобы посмотреть, как его возможно восстановить. Часто мы видим старинные разрушенные здания и утверждается, что здесь сохранять нечего», — прокомментировал владелец дома Дмитрий Елизаров.
Объект культурного наследия, о котором идет речь, построили в 1870-е в русском стиле для Марии Савинской. Ее сын — известный портретист Василий Савинский. В конце XIX века в доме проживала семья Пуниных, здесь прошли детские годы Николая Пунина, гражданского супруга Анны Ахматовой.
Многоквартирным дом стал в конце XIX века: сначала здесь было четыре квартиры, а после революции — восемь. Состояние объекта после этого ухудшилось: оно полностью утратило декор и две террасы из четырех к середине минувшего века.
За счет того, что мансарду сделали жилой, число квартир после ремонта выросло до десяти. Часть дома семья оставила себе, некоторые квартиры продали.