Ночью петербуржцы могут встретить летучих мышей на территории города, предупреждают в «Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга». В основном эти зверьки водятся у водоемов, поскольку там больше еды — комаров, мошек и других околоводных насекомых. С наступлением сумерек они покидают свои убежища и отправляются на поиски пищи.
В Петербурге встречается 10 видов рукокрылых. В Красную книгу региона занесены семь из них:
- двуцветный кожан,
- усатая ночница,
- рыжая вечерница,
- нетопырь Натузиуса,
- прудовая ночница,
- водяная ночница,
- ночница Брандта.
Не являются краснокнижными три вида:
- бурый ушан,
- нетопырь-карлик,
- северный кожанок.
Простому человеку определить на глаз вид рукокрылого в полете практически невозможно. Для этого используют специальный прибор — бэт-детектор. Он позволяет «услышать» ультразвуковые эхолокационные сигналы, издаваемые летучими мышами, и таким образом идентифицировать мышку.
Сейчас у рукокрылых начинается период размножения. Самки объединяются и образуют выводковые колонии, где выкармливают и воспитывают детёнышей. В основном они селятся в дуплах деревьев, на чердаках или под крышами. Самцы в это время живут поодиночке или небольшими группами в других убежищах.
Специалисты предупреждают: в поисках укрытий рукокрылые могут случайно залететь в окно квартиры или провалиться через щели в потолке. Летучих мышей ни в коем случае нельзя трогать голыми руками — они являются переносчиком вируса бешенства.
- Если зверёк оказался в вашем доме или вы обнаружили травмированную особь, необходимо обратиться в мобильную экологическую дежурную службу по телефону 417−59−63. Специалисты помогут вам и расскажут о дальнейших действиях.
- Если вас укусила летучая мышь, необходимо сделать серию прививок от бешенства. Для этого нужно обратиться в ближайшую травматологию или антирабический центр по адресу: ул. Кавалергардская, д. 26 (телефоны 417−21−83, 577−10−14).