В Финляндию очередь на визы до осени, в Грецию не улетишь, в Турции были десять раз. Почему бы не провести выходные в Москве? Это быстро. Насыщенно. Доступно. С собой можно и нужно брать детей. А чтобы интересно было всей семье, подобрали семь мест, где познавательно и увлекательно будет и старшим, и младшим.
1. Красная площадь
Да, это самый очевидный вариант, но есть нюансы. Просто так притащить ребенка к Кремлю — это затея на пять минут: «Вот тут президент сидит, там Ленин лежит, а здесь парады проходят». Еще, конечно, можно поискать «нулевой километр» (хотя он не совсем нулевой, настоящий-то нулевой — у здания Центрального телеграфа) и посмотреть на развод караула. Но есть другой вариант.
Для детей — больших и маленьких — возле Кремля проводят квесты с загадками и вопросами. Способ и объем подачи информации подбирается под возраст детей.
-
На детских экскурсиях гиды стараются не касаться темы политики, рассказывая даже про руководителей страны.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Елена Ломовцева показывает фото из подземелья, где течёт Неглинка.
Источник: Елена Михина / MR7
— Например, детям информация о том, что высота самой высокой башни Кремля — Троицкой — 80 метров, мало о чем скажет. Им гораздо интереснее, сколько это в Сашах или Машах. Свой рост дети знают обычно, берем его, делим высоту башни на рост ребенка — ага, высота башни 49 Саш, — рассказывает гид, организатор квестов «Москва на ладошке» Елена Ломовцева.
Про Мавзолей она рассказывает, что это здание в стиле «Майнкрафт», предлагает понюхать спрятанную речку Неглинку, помогает найти единорога и объясняет, что на Лобном месте никого не казнили.
2. Парк «Зарядье»
Если уж дошли до Красной площади, то до Зарядья один перекрёсток. Во-первых, там можно отдохнуть после предыдущей насыщенной программы. В непогоду идеально зайти под стеклянный купол, где растут теплолюбивые растения. Там же есть Гастрономический центр, где любое блюдо стоит 400 рублей — можно перекусить.
Если просто погулять — то по набережной, и зайти на стеклянный Парящий мост: детям и небольшой аттракцион, и способ закрепить пройденный на квесте по Красной площади материал, потому что можно еще раз посмотреть на Кремль.
-
В инфоцентре "Зарядья" дети тоже находят, что исследовать.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Полёт над Россией начинается над Москвой.
Источник: "Зарядье"
В том же Зарядье посетить искусственную Ледяную пещеру (цена билета: 225−450 рублей) или полетать с ним над Россией — 5D аттракцион расположен в Медиацентре (цена билетов: 425−850 рублей). Там все строго: только в сопровождении родителей, только рядом с ними, только для тех, кто выше 120 сантиметров… Но зато при пролёте над Матерью-Родиной в Волгограде инстинктивно поджимаешь ноги, чтобы не задеть, а когда камера ныряет в Енисей, задерживаешь дыхание «под водой».
3. Московский планетарий
В Петербурге планетариев уже два. Зачем еще и в московский идти? Возможно, не ради звездного неба, а за научными приключениями. Столичный планетарий сегодня не только про астрономию, там в мае открыли еще и лунариум — экспериментально-образовательный центр. На интерактивных макетах там объясняются естественные явления: электрический ток, звуковые волны, погодные явления, строение Вселенной — в общем то, что пригодится на школьных уроках. Дома эти опыты не повторить. Да и родители вряд ли смогут всё объяснить. Хотя многие экспонаты тоже, скорее, развлекают, нежели в полной мере просвещают. Но детям нравится, что можно нажимать кнопки, что-то куда-то кидать, всё трогать, самим активно влиять на погоду и даже немного взрывать (а как еще объяснить принцип действия водородной бомбы).
-
Источник: "Московский Планетарий"
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: "Московский Планетарий"
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: "Московский Планетарий"
-
Источник: Елена Михина / MR7
— Самый востребованный экспонат у нас, пожалуй, — это кресло, в котором можно прочувствовать землетрясения разной интенсивности, — говорит демонстратор «Лунариума» Михаил Смехов. — В целом эта экспозиция, интересна детям примерно с 6−7 лет, подросткам. Для посетителей помладше — лет пяти — у нас есть отдельный театр увлекательной науки.
Цена билета: 100−1000 рублей (в зависимости от программы)
4. Москва-Сити
Самая высокая, самая современная, самая обзорная. В общем увидеть сразу всю Москву можно с одной площадки — «Панорама-360» на 89-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Видимость в хорошую погоду — до 70 километров. Кремль, соборы, высотки, Арбат, кольца столицы — всё и сразу.
-
На противоположном берегу реки Москвы есть смотровая площадка, откуда открывается вид на небоскрёбы.
Источник: Елена Михина / MR7
-
А так они выглядят с земли.
Источник: Елена Михина / MR7
-
-
Фабрика мороженого выпускает примерно по 500-600 стаканчиков угощения в час.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Сколько съесть мороженого решают сами дети (и их родители).
Источник: Елена Михина / MR7
-
На смотровой площадке также открыт небольшой музей Lego
Источник: Елена Михина / MR7
Точнее, это ещё не всё. В стоимость билета входит безлимит на мороженое и шоколад. Две мини-фабрики работают прямо у панорамных окон, их продукцию можно есть в неограниченном количестве (пока что рекорд в 41 мороженое за раз — это достижение одного московского студента).
Окна крепкие, никто не упадёт. Посетители обычно запасаются мороженым и усаживаются прямо перед окнами — есть и смотреть.
Цена билета: 1550−2900 рублей
После поедания мороженого обедать, наверняка, будет сложно. А вот позавтракать — всегда можно. В любое время завтраки в Москве подают в Cook'kareku. Причем завтраки из разных стран света.
5. ВДНХ
Еще одна московская классика. Но тут точно можно провести весь день. Площадь в 325 га обойти сложно. Но по дорожкам ездят бесплатные электробусы и детский паровозик.
С чего начать: в павильонах бывшей всесоюзной выставки постоянно что-то происходит, поэтому лучше на входе в комплекс зайти в информационный центр и спросить, куда бежать. Сотрудники подскажут, что работает именно в день, когда вы пришли, куда можно попасть бесплатно, куда за деньги, что посмотреть с детьми разного возраста.
— Рекомендую начать с музея самой ВДНХ. Это позволит понять, как устроена выставка, заодно узнаете о её истории, особенностях. Чтобы детям тоже было чем заняться — часть экспонатов интерактивные, например, можно собирать, как пазлы, фигурки фонтана дружбы народов, — говорит гид Светлана Балашова.
Что будет интересно взрослым: парк, миллионы роз, высаженных вдоль аллей, «советское наследство» — архитектуктура и постоянные «отсылки» к юности и детству, выставки классического и современного искусства. В сентябре рядом откроют самое высокое в Европе колесо обозрения, канатную дорогу и другие аттракционы.
-
Фонтан Дружбы народов и готовящееся к запуску в сентябре самое высокое в Европе колесо обозрения
Источник: Елена Михина / MR7
-
Павильон Украина
Источник: Елена Михина / MR7
-
В истории ВДНХ был период, когда выставка превратилась в огромный рынок (в 1990-х). Вывески тех лет также можно увидеть в музее ВДНХ.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Копия одной из скульптур, украшавшей павильон кролиководства.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Павильон №7 - сейчас в нём "Союзмультпарк".
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
Что будет интересно детям: мини-зоопарк, детские площадки, океанариум и «Союзмультпарк» — это филиал «Союзмультфильма» на ВДНХ (павильон № 7). Интересная ситуация — билеты сюда для детей (1550 рублей) стоят дороже, чем для взрослых (650 рублей), наконец-то преимущества от взросления. Внутри много развлечений по мотивам отечественных мультиков — советских и современных: то забор красить в тридевятом царстве надо, то Винни-Пуха спасать от пчёл, то сочинить мелодию с помощью ледяных кристаллов, чтобы растопить сердце Кая. Еще можно вспомнить, как звали почтальона из Простоквашино — да, у него есть имя и отчество, а не только фамилия.
Пообедать на ВДНХ можно в ресторане «Оттепель» (бывший павильон «Шелководство», № 311).
6. Музей-квартира С.В. Образцова
Сергей Образцов — выдающийся советский режиссёр-кукольник, создатель по сей день крупнейшего в мире театра-кукол. Жил в доме актеров МХАТа в Глинищевском переулке. Свою квартиру часто называл «Моя Кунсткамера», потому что помимо основного призвания он был страстным коллекционером. Собирал Сергей Владимирович «разные диковины» — от морских ракушек до антикварных музыкальных шкатулок, шарманок и механических театров.
А еще он безумно любил животных, сегодня бы его назвали зоозащитником, а в своё время Образцов спасал бездомных кошек и собак, выхаживал подаренных в США крокодильчиков, забрал обезумевшую от разлуки с хозяевами обезьяну, которую после окончания войны привезли из Германии советские солдаты.
-
Такса по имени Такса и один из механических театров из коллекции Сергея Образцова.
-
Помогает заговорить Таксе артистка Ирина Осипцова
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Маски дракона мамы и её дракончика, привезённые Образцовым с гастролей.
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
-
Источник: Елена Михина / MR7
И про каждую грань личности Образцова в его квартире-музее рассказывает такса по кличке Такса. Это одна из героинь спектакля, некогда шедшего в театре Образцова про бездомных собак, обитающих на краю обрыва, который решили застроить новыми домами. В спектакле все заканчивается грустно. А в доме у Образцовых Такса бодра, весела и ведёт экскурсии, конечно, не без помощи актрисы театра кукол Ирины Осипцовой.
— Я, конечно, подстраиваюсь под детей, если они приходят на экскурсии, объясняю, кто такой аккомпаниатор или дезертир. Мне важно, чтобы они меня понимали. Дети задают кучу вопросов и все время лезут обниматься с Таксой, — говорит Ирина.
Продолжить вечер можно в сибирском ресторане «Чемодан», именно продолжить, так как интерьеры заведения создадут иллюзию, что вы все еще в квартире Образцова и ужинаете у него на кухне или в гостиной.
7. Цирк Никулина на Цветном бульваре
Отличный вариант завершения дня — вечернее представление в цирке.
Цирк Никулина — это классика. Похожие программы родители наверняка видели в своём детстве: клоуны, акробаты, жонглёры, дрессированные животные (в том числе тигры и львы Мстислава Запашного), живой оркестр.

Фото: Елена Михина / MR7
Дети искренне вовлекаются в игры, которые предлагают им ковёрные, а у взрослых замирает сердце от трюков воздушных гимнастов.
Цена билета: 1500−5000 рублей.
Поужинать после цирка и обсудить увиденное, можно, прогулявшись до ресторана «Валенок». Это близко, атмосферно, просторно, и есть игровая зона с аниматорами (неожиданно) в декорациях «Игры в Кальмара».
Карта всех упомянутых точек для путешествия в Москву с детьми