Калининский районный суд рассмотрел иск Михаила Панева к Надежде Кленовой о взыскании с женщины неосновательного обогащения, сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.
В заявлении Панев сообщил, что с сентября 2017 по апрель 2019 перевёл на банковские карты Кленовой 192 920 рублей. В период с марта 2018 по апрель 2019 женщина вернула ему 62 300 рублей. Теперь Панев потребовал взыскать с Кленовой оставшиеся 130 620 рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами в размере 35 434 рублей и 60 копеек.
В суде женщина рассказала, что в период с 2016 по 2018 год они с Михаилом состояли в близких личных отношениях. Мужчина ухаживал за ней и дарил подарки. Какое-то время они встречались, иногда вместе ночевали и жили. При этом совместного хозяйства они не вели, а бюджет был раздельный. Пара вместе ходила по магазинам, покупала продукты и одежду. Как Панев переводил Кленовой деньги, так и она отправляла их ему. Надежда подчеркнула, что никто не заставлял мужчину делать это. Михаил скидывал деньги на её карту лично, добровольно и безвозмездно, то есть в дар.
Общение Кленовой с Паневым завершилось после того, как женщина узнала о том, что у её возлюбленного есть другие отношения. После этого мужчина, по её словам, обиделся и решил отомстить.
Суд принял во внимание слова Кленовой и согласился с тем, что деньги переводились в качестве подарков или для того, чтобы оплатить продукты и другие вещи. В таком случае Надежда не должна ничего возвращать своему бывшему возлюбленному.
«Мужчины, обратите внимание, добровольный перевод вами денежных средств женщине в период близких отношений не предполагает их возврат в случае прекращения указанных отношений», — отметили в пресс-службе судов Петербурга.
Суд Михаилу Паневу отказал.