В России с 1 сентября 2022 года вступят в силу ряд новых законов. О нововведениях рассказал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
— Учителей освободят от лишней бумажной работы. Появится четкий перечень документов, которые должна предоставлять школа. Остальные бумаги учителя смогут не заполнять.
— Вступают в силу поправки в закон «О защите персональных данных». Теперь покупателю не смогут отказать в услуге, если он не хочет предоставлять личную информацию. За нарушение закона будет грозить штраф до 50 тысяч рублей.
— Изменения коснутся также рекламы. Теперь вся таргетированная, контекстная и медийная реклама должна будет иметь соответствующую пометку.
— Вводятся новые правила выбора управляющей компании. Если собственники жилого дома захотят сменить свою УК, им необходимо будет собрать более 50% голосов от общего числа жильцов. Раньше поменять управляющую компанию можно было, собрав 25% + 1 голос. В Госдуме полагают, что это нововведение позволит избежать дополнительных конфликтов.
— Расширение электронного документооборота. Работодатели, работники и соискатели смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять электронные кадровые документы через портал «Госуслуги».
— Ограничат микродоли. В перерасчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 квадратных метров общей площади на каждого собственника. Закон направлен на борьбу с микродолями в квартирах и для защиты россиян от «черных риэлторов».
— На смартфоны обязательно будет предустанавливаться российских магазин приложений.
— В России с сентября вводится единый реестр доноров костного мозга.
— Дополнительная защита прав потребителей. Условия договора, ущемляющие права граждан по сравнению с правилами, установленными законом, будут признаны юридически ничтожными и не будут приниматься судами.
— Инвалиды I, II или III группы отныне смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.