Мы собрали и систематизировали главные вопросы от наших читательниц: как понять, что я военнообязанная, какие бывают повестки и законные основания для женской отсрочки. Могу ли я поехать на дачу в Ленинградской области, а получить загранпаспорт? На все постарались ответить в нашем материале.
Как понять, что я военнообязанная?
Военнообязанными, согласно п. 1 ст. 8 федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», в первую очередь считаются женщины военно-учётнной специальности. Все такие профессии есть в специальном перечне — приложении № 1 к положению о воинском учёте. То есть в списке те, кто проходил службу в федеральных органах исполнительной власти:
-
ВС РФ;
-
войсках национальной гвардии;
-
спасательных воинских формированиях МЧС;
-
службе внешней разведки;
-
ФСБ;
-
государственной охране;
-
военной прокуратуре;
-
военных следственных органах СК РФ;
-
федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти;
-
воинских подразделениях федеральной противопожарной службы.
Если у меня «гражданская» специальность, я могу оказаться военнообязанной?
Да. Кроме собственно «военных» в перечне профессий, чьи обладатели подлежат мобилизации, также специалисты в следующих сферах:
-
связи: телефонистки, телеграфистки, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и так далее;
-
вычислительной техники: операторы, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, а также специалисты в области информатики;
-
оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии: метеорологи, оптики, геодезисты;
-
медицины, включая и средний медперсонал;
-
полиграфии;
-
картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы.
Важно помнить: если вы работаете по этой профессии, то ваш работодатель может обеспечить или уже обеспечил бронь.
Но если я не проходила никакую службу, а только получила специальность, меня всё равно могут призвать?
Всё верно. В запас женщин зачисляют при получении военно-учётнной специальности, диплома о высшем или среднем специальном образовании. Даже если вы не работали или не работаете по профессии, вы считаетесь военнообязанной.
А если я только учусь, то есть получаю такую специальность, то подлежу мобилизации?
Как и всем остальным студентам в России, отсрочка даётся только в том случае, если вы обучаетесь очно или на вечернем отделении в государственном вузе по программе с аккредитацией и получаете образование соответствующего уровня (среднее или высшее) впервые. Указ об этом президент РФ Владимир Путин подписал вечером 24 сентября.
К высшему образованию относятся программы не только бакалавриата, но и специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки.
Если у меня вроде бы военно-учётная специальность, но военного билета нет — что тогда?
Если у вас военно-учётная специальность, то вы подлежите постановке на воинский учёт. То есть у вас не может не быть военного билета — только если вы потеряли документ. Тогда по закону нужно самостоятельно обратиться в учётный орган. За утрату или умышленную порчу военного билета положен штраф от 500 до 3 000 рублей. Штрафуют военные комиссары или начальники отделений военкоматов.
Нужно ли мне самой идти в военкомат, если у меня военно-учётная специальность?
Если вам не приходила повестка и нет на руках мобилизационного предписания — нет, не нужно.
Какой документ мне могут вручить и что это значит?
Глобально видов «военных» документов два: мобилизационное предписание и повестка. Мобилизационное предписание обязывает гражданина, его имеющего, без дополнительных повесток прибыть в установленный срок на указанное место сбора. Но выдают такую бумагу не всем, только тем, кто в запасе и подлежит призыву или заключил контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.
В повестке должна быть указана одна из пяти причин вызова в военкомат:
-
для уточнения документов воинского учета;
-
для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
-
для прохождения призывной комиссии;
-
для прохождения призывной комиссии субъекта РФ;
-
для отправки к месту прохождения военной службы.
В случае, если вас обязывают явиться на призывную комиссию, в отношении вас примут одно из возможных решений:
-
о призыве на военную службу;
-
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
-
об освобождении от призыва на военную службу;
-
об освобождении от исполнения воинской обязанности;
-
о зачислении в запас;
-
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.
Что делать, если вам пришла повестка, как её получать и так далее — MR7 рассказывал раньше.
В повестке указывается: фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, наименование военного комиссариата время и адрес куда необходимо явиться, причина вызова в военный комиссариат. Повестка считается легитимно вручённой, если её отдали вам лично в руки и вы расписались в том, что взяли документ, или отказались от этого (в таком случае военком составляет соответствующий акт). Все остальные способы не являются законными. За неявку по такой повестке не наступает даже административная ответственность.
Какие законные причины женщине дадут отсрочку?
В соответствии со ст. 18 федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» такими причинами являются:
-
временная негодность по состоянию здоровья (до шести месяцев);
-
необходимость ухаживать за близкими, при условии, что больше некому;
-
наличие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
-
беременность, срок которой составляет не менее 22 недель;
-
наличие четырёх и больше младших братьев и сестёр до 8 лет, при условии, что они растут без отца;
-
статус члена Совета Федерации и депутата Госдумы;
-
индивидуальные основания для отсрочки, решение о которых принимает президент.
Если таких оснований избежать мобилизации у меня нет, но я по тем или иным причинам не хочу призываться на службу?
Отвечает адвокат правозащитного объединения «Апология» Сергей Локтев:
— В случае отсутствия каких-либо законных оснований для получения отсрочки от призыва по мобилизации можно подать заявление в военный комиссариат по месту жительства о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу (АГС). При этом можно сослаться на положение статей 28, 59 (части 3) Конституции РФ, указав, что несение службы по призыву противоречит убеждениям гражданина.
Конституционный Суд РФ разъяснял, что это право должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Действия граждан, реализующих свое конституционное право на АГС, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы (Определение № 63-О от 22 мая 1996 года).
Такое заявление может подать представитель по доверенности, либо его можно направить заказным письмом с описью вложения. Если право на АГС было проигнорировано, то гражданин вправе подать иск о признании незаконным решения призывной комиссии и военного комиссариата о его призыве на военную службу. Но в связи с тем, что это первая мобилизация в истории современной России, какой либо судебной практики нет. Как она будет складываться, неясно".
Попытаться сделать так можно. По закону АГС предусмотрена даже в период мобилизации. Однако 25 сентября на портале «Объясняем.рф», где власти раскрывают особенности мобилизации, появилось сообщение, что пройти АГС в этот период не получится.
Если я живу в регионе, где уже есть указ военкома, могу ли я перемещаться внутри моей области?
В нескольких областях и городах России местные военные комиссариаты приняли указы, регламентирующие поведение всех запасников. Ни в Петербурге, ни в Ленинградской области такие бумаги пока не публиковали.
Тем не менее, согласно пункту 2 статьи 21 закона о мобилизации, граждане, которые состоят на воинском учете, с момента объявления такого периода не имеют права покидать место жительства без наличия разрешения.
— Под местом жительства имеется в виду город проживания, — объясняет Сергей Локтев. — Разрешение на выезд даёт, например, военный комиссариат. Сейчас звучат утверждения о том, что не будет никаких ограничений в плане выезда. Но с точки зрения закона, формально право на выезд уже должно быть ограничено, поскольку объявлена мобилизация.
Уже вчера появилась информация, что военные комиссариаты передали список людей, подлежащих мобилизации, в аэропорт «Пулково». Мужчин перестали пропускать на рейсы.
Могу ли я сейчас подать документы на заграничный паспорт?
Никаких ограничений для получения заграничного паспорта закон о мобилизации и добавочные документы не предусматривают. В указе президента от 21 сентября они также не обозначены. Противоположных заявлений официальные органы РФ не делали. То есть получить паспорт можно, но воспользоваться им (исходя из ответа выше) не получится.
Повестка может прийти мне хоть завтра?
По федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе» военнообязанные женщины имеют III разряд. На службу могут призвать женщин без офицерского звания до 45 лет и с таким званием — до 60 лет. Однако обращаться к ним должны уже после того, как на службу уже призвали мужчин с I и II разрядами.