Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский дал интервью каналу «Санкт-Петербург», где рассказал о российском законодательстве и сохранил военную тайну о добровольцах. Так, к примеру, по его словам, обучение на военной кафедре считается достаточным опытом, а граждане почему-то не имеют права отказываться от повесток.
Военкоматы в Петербурге переведены в режим круглосуточной работы. В «приоритетном порядке» мобилизуют тех, кто имеет I призывной разряд. «Ни одна призывная комиссия в районе не будет призывать вас, если вы старше означенной категории», — заявил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский. Он посоветовал в случае, если вы получили повестку, но имеете не I призывной разряд, предоставить соответствующие документы в военкомат.
При этом, как объяснил Качковский, сначала потенциального мобилизованного обследует медкомиссия. Без этой процедуры отправка на фронт невозможна, утверждает военный комиссар. «Как правило, мы не отправляем в один и тот же день с явкой», — пояснил он. Так что брать с собой мыльные принадлежности в военкомат, являясь по повестке, сразу не стоит. Достаточно будет пакета военных документов.
Прибывающим Качковский рекомендовал взять бутерброды, а вот смартфоны, флешки и электронные приборы для передачи данных оставить дома — «с собой лучше кнопочный [мобильник]». Не лишними, по словам военного комиссара Петербурга, будут тёплые носки, перочинные ножики, нижнее бельё и лекарства.
Кроме срочной службы и участия в боевых действиях в горячих точках, «военным опытом», который является «бонусом» для мобилизанта, по словам комиссара, считается также военная кафедра в вузе. При этом «студентов, обучающихся в государственных и негосударственных учебных заведениях мобилизовать не будут», пообещал Качковский.
Ответы Сергея Качковского на вопросы относительно вручения повесток и ответственности за неявку оказались довольно неожиданными для многих.
К примеру, кроме непосредственных представителей военкоматов, вручать повестку, по словам военкома, могут также «граждане, входящие в аппарат усиления военного комиссариата». Военком уверен, что они не обязаны предъявлять удостоверение при вручении повестки.
Вручать повестку «желательно под роспись», считает Качковский, но можно и иначе. Например «оповестить родственников», рассказал комиссар.
«Гражданин не имеет права отказываться от повестки. Это влечёт уголовную ответственность. За это грозит штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы, лишение свободы до двух лет. Что за неявку грозит штраф до 3 000 — это старые данные», — заявил Сергей Качковский.
Качковский также пояснил, что без вручённой повестки нет запрета на передвижение. А работодатель прекращает выплачивать зарплату мобилизанту, но резервирует рабочее место за ним.
Количество добровольцев Качковский раскрывать не стал, но отметил, что если человек «не находится в предынфарктном состоянии», то желающему записаться в ряды добровольцев вряд ли откажут.