В Петербурге завершили реставрацию Александровских ворот Охтинских пороховых заводов по программе «Рубль за метр», поделились 14 сентября в пресс-службе КГИОП.
Александровские ворота на берегу Охты возвели по проекту архитектора Фёдора Демерцова в 1805 году. До наших времен из всех сооружений на территории завода сохранились только ворота и церковь Александра Невского.
Фото: Пресс-служба КГИОП
«По мнению исследователей, ворота были построены специально для визита императора Александра I. Они являлись проходными на завод для высокопоставленных лиц, поэтому ворота также называли „Золотопогонными“ или „Золотыми“», — поделились в пресс-службе КГИОП.
Сооружения не эксплуатировали в советские годы, и к моменту начала реставрации они были в аварийном виде: повреждена кровля, стены и колонны, утрачена штукатурка.
Фото: Пресс-служба КГИОП
Специалисты восстановили кирпичную кладку стен, провели антибактериальную обработку, заполнили трещины. Кроме того, отреставрировали башню звона. Объект также подключили к канализации, системам водоснабжения и провели электричество.
Сейчас арендатор открыт к сотрудничеству: в помещении могут разместить музейное, офисное, культурно-досуговое или торговое пространство.
Фото: Пресс-служба КГИОП
Торги по этому объекту прошли в декабре 2019 года. По условиям программы «Рубль за метр» после завершения работ арендатор получает право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 квадратный метр.