На вторичном рынке жилья двухкомнатная квартира в Петроградском районе в сентябре 2022 года стоила в среднем 25 млн рублей — это в 2,5 раза больше, чем в среднем по Петербургу. При том что цены на жильё в этом районе ощутимо выше среднегородских, квартиры и комнаты всё равно пользуются спросом. И очень многие люди мечтают переехать именно сюда. Почему этот район столь привлекателен для покупки недвижимости, MR7 рассказали эксперты «Авито Недвижимости».
Восхитительная архитектура и просторные квартиры

Фото: Олег Золото / MR7
Первое впечатление создает архитектура, и она в Петроградском районе прекрасна. Хотя именно на этой стороне Невы появился Санкт-Петербург, определяющим для внешнего облика стал период второй половины XIX — начала XX века. После строительства мостов, соединивших «Петроградку» с Центральным районом, сюда пришли инвестиции и строительство (земля была в несколько раз дешевле, чем на стороне Невского) и по-настоящему столичная жизнь. До сих пор здесь превалирует мало- и среднеэтажная застройка, и даже новые ЖК этим стандартам соответствуют.
Квартиры в районе довольно просторные. По данным «Авито Недвижимости», размер однушки составляет 46 кв. м против 36 кв. м в среднем по городу, двушки — 71 кв. м против 54 кв. м, трешки — 112 кв. м против 73 кв. м и так далее. Значит, и квартир на этаже располагается в среднем меньше.
Есть в местном жилом фонде и минусы: неухоженные дома и дворы-колодцы, в которые не попадает солнечный свет. Но куда без них в исторической части Петербурга.
Социальная инфраструктура

Фото: Олег Золото / MR7
Петроградский район старый и обжитой. Здесь нет проблем с устройством малышей в детские сады, много школ и лицеев, включая международные частные учебные заведения. Есть досуговые центры и спортивные секции, до которых можно дойти пешком. Поликлиник тоже хватает. Поскольку средняя этажность жилого фонда не растет, а квартиры просторные, нагрузка на социальную инфраструктуру меньше. Но, заселяясь в Петроградский район, необходимо помнить: здесь нет гипермаркетов и крупных ТРЦ из-за дорогой аренды. На шопинг придется ехать в другие районы. Но и это не проблема, о чем следующий пункт.
Транспортная доступность

Фото: Олег Золото / MR7
Из Петроградского района достаточно близко до любой части города, потому что он в центре. В сумме на семи островах района (Заячьем, Петроградском, Аптекарском, Петровском, Крестовском, Каменном и Елагине) шесть станций метро. Здесь хорошо развита сеть общественного транспорта: есть трамваи, троллейбусы, автобусы, а с другими районами города соединяют десять мостов. Сложности возникают только у автомобилистов. Пробки и дефицит парковочных мест — то, о чем стоит помнить, выбирая квартиру здесь.
Места для спокойного и не очень отдыха

Фото: Олег Золото / MR7
Несмотря на близость к центру, в районе много зелени и парков: Елагин остров, Приморский парк Победы, Ботанический сад, парк Тихий отдых, Александровский парк. Также на территории района — Петропавловская крепость, зоопарк, «Газпром Арена» и, конечно, набережные: вода здесь со всех сторон. Да и в целом гулять в окружении всего этого архитектурного великолепия — одно удовольствие. А в последние годы район обжили еще и петербургские рестораторы.
Инвестиция в комфорт

Фото: Олег Золото / MR7
Стоимость квартиры на вторичном рынке Петроградского района в несколько раз выше, чем в целом в Петербурге по всем форматам квартир. Поэтому рассчитывать на дешевое жилье на «вторичке» в этом районе не стоит. Сэкономить по сравнению с другими районами не получится и при покупке новостройки. В Петроградском районе строят объекты только бизнес-класса средней этажности: тут не встретить густонаселенных домов, как в Мурино. Но за высокий чек можно получить однородный социальный фон и благополучных соседей, и это положительно скажется на стоимости недвижимости в будущем. Так что варианты в подобных объектах можно рассматривать и в качестве инвестиции.