-
Сотрудники ГИБДД работают здесь только в темноте.
Источник: Сотрудники ГИБДД работают здесь только в темноте.
-
-
-
Сугроб занимает половину ширины единственной полосы.
Источник: Сугроб занимает половину ширины единственной полосы.
-
-
Тимофей Чернов не исключает, что сугроб не убирают специально.
Источник: Тимофей Чернов не исключает, что сугроб не убирают специально.
Не нарушить нельзя
Инцидент произошел поздним вечером 6 марта, Тимофей ехал за подарками для супруги, но, вместо приятных покупок, ему пришлось заниматься общением с инспекторами ГИБДД по не праздничному поводу.
Водителю пришлось выехать на полосу встречного движения на Рузовском мосту, что на пересечение Рыбинской улицы и набережной Обводного канала.
Обычно дисциплинированный водитель Чернов, просто не смог избежать нарушения. На мосту только одна полоса для движения в ту сторону, в которую ехал автомобилист. И эта полоса более чем на половину ширины была занята огромным сугробом. У водителя просто не оставалось выбора, пришлось залезть двумя колесами на «встречку». Избежать нарушения здесь нельзя, даже развернувшись – слева двойная сплошная и та же «встречка».
«Водители, совершающие поворот налево с Обводного, или двигающиеся прямо по Рузовской из центра, самым естественным образом едут, нарушая двойную сплошную, иначе проехать просто физически невозможно, - рассказал Тимофей, - Этим и пользуются стоящие в темное время суток сотрудники. Все легально, Вы даже записаны на камеру. Правда, сугроб не входит в кадр. В темноте Вам плохо ясна объективная картина, тем более что смышленые ребята вас догоняют не сразу а через километр, полтора, предъявляют запись, начиная «торги».
Решить вопрос за 10 тысяч
Тимофея догнали, когда он был уже у перекрестка Обводного и Московского проспекта. Решить вопрос предложили за 10 тысяч рублей.
Автомобилист не захотел кормить гаишников, тем более, за столь сомнительное нарушение. У него изъяли права, выдали временное разрешение и назначили дату и время рассмотрения дела в суде (хотя это не входит в полномочия сотрудников ГИБДД).
Тимофей Чернов не поленился и сделал целый фоторепортаж, свидетельствующий о том, что не нарушить в этом месте просто невозможно.
«Там, конечно, можно проехать по правилам, но только на велосипеде или на двух колесах, каскадеры так умеют, я – нет», – рассказывает автомобилист.
Тимофей уже написал письма с изложением ситуации в городскую администрацию, в администрации Московского и Адмиралтейского районов, он надеется, что сугроб все-таки уберут. Ответа пока не последовало. 9 марта сугроб был на месте.
Позвонил водитель и по номеру телефона доверия ГИБДД, который указан на каждой патрульной машине. Он в деталях описал ситуацию, назвал номер экипажа и ФИО всех сотрудников. Но и милиция пока не ответила.
По наблюдениям Тимофея, который уже не один раз побывал на месте нарушения, чтобы сделать фотографии, инспекторы работают там только в темное время суток.
Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:
В данном случае в суде нарушение может быть переквалифицировано по части 3 статьи 12.15 – выезд на встречную полосу, связанный с объездом препятствия. Это нарушение карается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Хотя суд может и не назначать наказания, приняв во внимание обстоятельства нарушения.
В принципе же в такой ситуации, когда на дороге препятствие, сотрудники ГИБДД должны стоять и регулировать движение, обеспечивая безопасность проезда участка дороги с препятствием, а не следить за автомобилистами и оформлять лишения.