Если при покупке новой машины, вы отдали предпочтение автомобилю с колесной формулой 4х4, считайте, что первый шаг на тернистый путь бездорожья и приключений вы уже сделали.
До ощущений в стиле Camel Trophy осталось сделать всего несколько шагов.
Шаг второй. Ощущения «мой автомобиль – моя крепость» и возможность не снижая скорости носиться по городским ухабам и трамвайно-рельсовому пространству недолговечны. Дальше хочется уже экспериментов, то есть тестов на «проходимость».
Если вам важен комфорт, то достаточно, съезжая с асфальта, научиться выбирать маршруты, которые заведомо «по зубам» вашему любимцу.
Да знать маленькие хитрости. Например, чтобы с шиком, брызгами и ветерком прокатить друзей по песчаному берегу озера без опасения постыдно увязнуть, нужно лишь заранее снизить давление в колесах и не выкручивать резко руль.
Тогда романтическо-экстремальное шоу произведет должный эффект. Но если все же «проходимость» является для вас самым наибольшим преимуществом автомобиля, то вы обречены сделать следующий шаг на пути к внедорожным приключениям.
Шаг третий. Он будет продиктован мерой вашей страсти к бездорожью, а также азартностью характера.
Различные «кенгурятники» и другие виды защиты от нападения бездорожья на автомобиль, специальные домкраты, лебедки, троса не улучшат проходимые качества вашего автомобиля. Зато придадут уверенности в своих силах вдали от цивилизации.
И, в итоге, вы сможете как барон Мюнхаузен сами себя вытаскивать из неприятностей, в том числе, из болота.
Помочь автомобилю все-таки встать на порочный путь «проходимца» – это обуть его пусть в стандартные, но обязательно «грязевые» колеса.
На этом этапе важно не поддаться заблуждению, что преодоление бездорожных маршрутов – дело техники. Это не так! В первую очередь, человек, его выдержка, его водительское мастерство, умение принимать нестандартные решения.
Шаг четвертый. Если вы чувствуете, что с каждой вылазкой за город в вас растет желание не только благополучно добраться до намеченной точки на карте, но и еще с кем-нибудь наперегонки, будьте бдительны. Вы подошли к точке «не возврата».
Здесь придется решить для себя, что вам ближе. Проехать там, где не ступала нога человека, будь то болото или заброшенная дорога, то милости просим в трофи-экспедиции.
Если хочется просто отдохнуть вне дорог, с драйвом и приключениями, с друзьями и семьей помогут трофи-рейды.
Промчаться по бездорожью до зашкаливания спидометра в духе героев «Дакара» - вам дорога в ралли-рейды.
Зачем все это? Такие приключения учат уважать других и себя, не бояться трудностей, верить в собственные силы, в надежность друга. Разве этого мало?..

Фото с сайта "Ладога-трофи"
Справка «МР»
29 мая из Петербурга стартует «Ладога-Трофи» - одно из самых крупных международных внедорожных соревнований. Протяженность маршрута трофи-рейда — 1200 километров, из которых порядка 120 километров составляют спецучастки - хронометрируемые бездорожные отрезки маршрута.
Проходит по территории Ленобласти и Карелии.
Чтобы стать участником, нужно располагать девятью днями отпуска и иметь любой полноприводный автомобиль или квадроцикл. Прием заявок уже открыт. Сайт соревнований http://www.ladoga-trophy.ru