Поводом для иска стало письмо начальника ГУВД Пиотровского ректору. Пиотровский сообщал, что 10 декабря 2008 года Алимова была задержана за участие в несанкционированном пикете против изменения Конституции и сопротивление сотрудникам милиции, и предлагал провести «на данном примере» беседы со студентами.
Участников пикета защищал в суде профессор этого же вуза Александр Кобринский. «Мы выиграли все дела, - рассказывает профессор. – Но Алимовой пришлось выдержать непростой разговор с деканом факультета – Екатерине объясняли, что, если ей нравиться учиться в педагогическом университете, то надо воздержаться от участия в подобных мероприятиях. Именно поэтому мы и обратились с иском о защите чести и достоинства – ведь решать вопрос о виновности или невиновности человека вправе только суд, а в данном случае руководство ГУВД выступило с обвинениями в адрес Екатерины Алимовой, не дожидаясь, пока служители Фемиды вынесут свой вердикт».
Смольнинский районный суд посчитал, что в информации о задержании Алимовой не было ничего ложного. Алимова и Кобринский с таким решением не согласились, подали кассационную жалобу – и выиграли дело.
«Большую часть денег от ГУВД я собираюсь перечислить в детский приют, которому мы помогаем. Но небольшую сумму оставлю для подготовки следующих акций», - говорит Екатерина, входящая в региональный совет «Яблока». 27 марта Катя планирует выйти на митинг в защиту Байкала, а 31-го – на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей россиянам свободу собраний.